heading

Product discontinued. Successor model: NH-U12F

Thanks to the 4 Dual-Heat-Pipes, 38 aluminium cooling fins with a total surface area of more than 5000cm² and soldered joints for optimal heat-transfer, the Noctua NH-U12 achieves superior cooling performance with a 120mm fan of your choice - no matter whether used for super-silent or ultra-high-performance cooling!

4 Dual-Heatpipes for optimal heat absorption
The 4 u-shaped Dual-Heat-Pipes have a huge contact area with the copper base to efficiently absorb the CPU's heat. They form 8 risers to spread the heat throughout the fins.

38 aluminium cooling fins for optimal heat dissipation
Thanks to a surface area of more than 5000cm², the cooling fins dissipate the heat extremely fast. Both the choice of aluminium and the fins' shape and spacing allow for outstanding cooling performance even with silent fans.

Soldered joints for optimal heat-transfer
Unlike many other coolers, whose heatpipes are stuck to the base and the fins, the Noctua NH-U12 possesses high-grade soldered joints to ensure optimal heat transfer.

Screwless fan-mount including anti-vibration strips
The choice of fan is all yours: 120mm fans provide excellent results regardless of whether silence or performance is your primary concern. Attaching the fan with the steel clips is a child's play and doesn't even require a screwdriver. The supplied anti-vibration strips minimize vibrations transmitted to the cooler and hence allows for extra quietness.

Universal fit for socket 478, LGA, K8, easy installation, thermal paste
The NH-U12 fits Intel socket 478 and LGA 775 as well as AMD K8. The mounting mechanism using a backplate and spring-loaded screws is as easy as it is secure thanks to the detailed step-by-step installation guide. In addition to the mounting hardware, the package contains a syringe of high-grade thermal paste.
NH-U12
散热器规格
Intel Socket 478 & LGA 775, AMD K8
高 (无风扇)
155 mm
宽(无风扇)
124 mm
深 (无风扇)
70 mm
高(包括风扇)
155 mm
宽(包括风扇)
124 mm
深 (包括风扇)
95 mm
材质
Copper (base and heat-pipes), aluminium (cooling fins), soldered joints
Application
P4 all frequencies, AMD all frequencies application
NH-U12
12.03.2007 // DarkHardware.com
test.gif

NH-U12 Review

Noctua, "havayla soğutmada bir numarayız" diye ortaya çıktı, görünüşe göre iddialarında çok haksız da değiller. Gerçekten bir numara oldukları tartışılır, çünkü bu ürünlerden sonra piyasaya çıkan Titan Amanda gibi bazı soğutucular, Peltier yardımıyla soğutma çizgisini daha da düşürmeyi başardılar. Öte yandan, Noctua NH-U9 ve U12'nin hiç bir rakibinden büyük farkla geride kalmayacağı da açık. Soğutucular bekleme durumunda işlemciyi oda sıcaklığına kadar düşürebiliyorlar, yük altındaysa sıcaklık bizim test sistemi için 40 dereceyi geçmiyor. Sistemimizde eğer Core 2 Duo gibi yeni nesil bir işlemci kullansaydık, herhalde en ağır yükleme sırasında bile 35 derecenin altında sıcaklıklar okuyacaktık.
Test verdict: "Özetlemek gerekirse, havayla soğutma alanında piyasaya çok iyi bir marka daha girmiş durumda. Özellikle Thermalright müşterileri, bu yeni ve iddialı markayı da görmeden karar vermemeliler." (Levent Pekcan, DarkHardware.com)
01.03.2007 // PC Games Hardware
test.gif

NH-U12 Review

Scheuen Sie den Aufwand nicht und haben sie genug Platz im Gehäuse, so erhalten Sie mit dem Noctua NH-U12 einen Kühlkörper, der sich je nach verbautem Lüfter auch für den leisen Wohnzimmer-PC oder für den übertakteten Spiele-Rechner eignet.
Test verdict: "Das Top-Produkt aus unserem letzten Vergleich in PCGH 10/2006 hat nichts an Qualität eingebüßt;" (Henner Schröder, PC Games Hardware)
19.01.2007 // Media-Planet.org
test.gif

NH-U12 Review

Gegen diese Werte darf nun jeder getestete Kühler antreten und den Anfang machte der Noctua NH-U 12 in verschiedenen Betriebsmodi (passiv, 1 Lüfter, 2 Lüfter). Auch ohne jeglichen direkten Luftzug konnte er uns mit seinen erreichten Temperaturen durchaus überzeugen, 69°C bei Last (0,713 K/W) und 50°C (0,513 K/W) wenn die CPU wenig zu tun hat. Wenn man nun aber einen neuen Core2Duo verwendet oder aber auch einen HTPC so lautlos betreiben möchte, wird man sicherlich sowieso noch genauer auf die zu kühlende Verlustleistung achten, wodurch die Werte noch ein wenig besser werden. Die besten Ergebnisse erzielten wir selbstverständlich, wenn auch nur mit knappen Vorsprung, mit zwei 120mm Lüftern, die bei uns von der Firma Coolink stammten. Da wir ein unterschiedliches Pärchen geliefert bekommen haben, SWiF Fan 1202/1201 liefen diese immer jeweils bei 1200 Umdrehungen. Zum einen haben wir sie 'durchziehend' montiert und konnten mit 50°C (0,521 K/W) bei Last und einer Idle Temperatur von 37°C (0,384 K/W) sehr gute Werte erzielen. Wenn die Ventilatoren gegeneinander pusteten, stieg auch die Temperatur um jeweils 1K an (0,532 K/W bei Last und 0,395 K/W im Ruhemodus). Wenn man auf das letzte Quäntchen an Leistung verzichten kann, reicht laut unserem Test ein Lüfter völlig aus: 52°C unter Prime95 (0,542 K/W) sowie weiterhin 38°C (0,395 K/W) wenn der PC nichts bis wenig rechnen musste, sind nach wie vor sehr gute Leistungswerte.
Test verdict: "Für einen aktuelle Preis von ca. 49,99 EUR erhält man einen ausgereiften Kühlkörper für den es bereits ein Nachfolgermodell (NH-U12F) gibt. Zudem ist er für fast alle Sockeltypen einsetzbar und man kann ihn als Low-Noise Kühler (passiv) oder aber auch als High-End Produkt mit zwei 120mm Lüftern betreiben. In jedem Fall erreicht man bei geringerer Lautstärke bessere Kühlergebnisse als mit Intels-Boxed-Kühler." (René Schröter, Media-Planet.org)
21.12.2006 // Guru3D.com
test.gif

NH-U12 Review

I must say that I'm really pleased with the products from Noctua. For now I'll leave the U12 cooler with silent fan on our test system. It's actually working really well and that surely says something about the quality that is being offered here. Other then the sheer size of the product there's nothing negative to report here.
Test verdict: "Good stuff for sure, highly recommended." (Hilbert Hagedoorn, Guru3D.com)
16.12.2006 // NGOHQ.com
test.gif

NH-U12 Review

As you can see, the Noctua CPU-Coolers, especially the NH-U12, is performing really good, almost as good as the watercooling-kits we tested earlier.
Test verdict: "Both units have proven themselves to be excellent products, especially the NH-U12." (Eran Badit, NGOHQ.com)
16.10.2006 // ADSLzone.net
test.gif

NH-U12 Review

Dreadnought and his colleague Fergonar from ADSLzone.net have done an excellent Video-Review of the NH-U coolers - thanks for the great work! The video is in Spanish and 61MB in size.
Test verdict: "En resumen: Estos disipadores me han dejado completamente anonadados con sus resultados. Silencio y prestaciones, todo en un mísmo paquete... Y parecía imposible!"
09.10.2006 // MaterielPC.net
test.gif

NH-U12 Review

Une fois overclocké, le rad box nous fait un record avec 61°C (la limite d'un tel processeur étant de 65°C d'après AMD), quant à notre Noctua, il avale les watts pour dissiper un minimum de 52°C.
Test verdict: "Noctua entre directement dans la cour des grands avec un radiateur d'une qualité exemplaire, une solidité des ailettes à toutes épreuves, rien à voir avec certaines autres marques qui se contente de mettre des ailettes aussi épaisse qu'une feuille d'aluminium. Côté performances, elles sont à la hauteur de l'assemblage de ce produit, avec environs 45° à débourser, ça en fait le choix le plus intéressant du moment puisque pour toujours être comparé au xp90c, celui ci coute aussi 45°." (Anthony Alain, MaterielPC.net)
09.08.2006 // GinjFo.com
test.gif

NH-U12 Review

De l'emballage à la finition, Noctua a apporté une attention particulière afin de proposer deux produits de hautes qualité. Le NH-U9 et le NH-U12 sont sans reproche laissant une impression de satisfaction lors de leurs achats.

La mise en place ne pose pas de problème notable. Ils ont montré au cours de nos tests des capacités étonnantes, laissant derrière eux une des références en termes de performance sur le rapport refroidissement/silence. Je veux bien sur parler du CNPS 9500 LED de Zalmam.

L'usage d'un ventilateur de 120 mm pour le NH-U12 apporte un confort agréable et un potentiel important en cas de besoin (Overcloking).
Test verdict: "Le constructeur Noctua frappe un grand coup avec ces deux radiateurs." (Jérôme Gianoli, GinjFo.com)
02.08.2006 // ADSLzone.net
test.gif

NH-U12 Review

El Noctua NH-U12 mejora todavía más los registros de su hermano pequeño, el NH-U9, pero se deja en el camino el silencio, siendo apreciable el sonido de su ventilador aunque para nada molesto. Y cuando se le pone un ventilador de altas prestaciones como el Silverstone FM-121, realmente nos podemos dar cuenta de lo increible que es este disipador. Si eres fan del overclock (y tu caja lo permite), este disipador ha de estar el primero en tu lista de próximas compras. Realmente imprescindible.
Test verdict: En resumen: Estos disipadores me han dejado completamente anonadados con sus resultados. Silencio y prestaciones, todo en un mísmo paquete... Y parecía imposible!
18.07.2006 // BleedinEdge.com
test.gif

NH-U12 Review

[W]hile the Hyper 6+ beat the stock cooler temps, the Noctua NH-U12 shattered them. A six degree difference in load temps is outstanding for an out of the box configuration.
Test verdict: "The NH-U12 certainly wins this round..." (William McLaughlin, BleedinEdge.com)

安装说明 (PDF)

信息表 (PDF)

是否可以安装高度大于25mm的风扇?

是的。风扇安装夹子可以夹到风扇框架下边缘的螺丝孔,因此无论高度怎样,都可以与所有的风扇配合使用。然而,有些机箱里的其它部件或有些购风扇具有特殊框架设计,导致夹子不能夹紧到框架下边缘的螺丝孔中,因此在安装风扇的时候可能发生些问题。

NH-U fan mounting

我可以将现有的Noctua散热器升级到插座TR4或SP3吗

很不幸的是,不可能升级现有的Noctua散热器,以支持Ryzen Threadripper(X399)和Epyc CPU的AMD TR4和SP3插座。 TR4/SP3 CPU需要有大得多的散热器(与LGA2066或AM4处理器相比),标准Noctua散热器的接触面仅覆盖这些散热器中的大约一半,这将导致冷却性能严重不足。此外,像NH-D15或NH-D15S这样较大的散热器型号的热管又将完全阻挡许多TR4/SP3主板上的内存插槽。因此,Noctua推出了新型NH-U14S TR4-SP3, NH-U12S TR4-SP3NH-U9 TR4-SP3散热型号,具有更大的接触面,并且已经适合于TR4和SP3系统。 请为你的AMD Ryzen Threadripper和Epyc系统选择这些型号。

我该怎样清洁我的NOCTUA散热器?

防尘: 电脑机箱内的风扇和散热片经过长时期的使用,往往会堆积灰尘,为了保持更高的散热性能,请定期清理你的风扇和散热片。清洁时,首先请卸下散热片上的风扇,并用鸡毛掸类、稍湿的纸巾或罐装空气清洁。请小心,不要用力过猛,以防止任何损坏风扇的可能。请不要使用真空吸尘器。因为它有可能给您的风扇带来过度的强压。不要把风扇放在自来水下面冲洗电机内的残留灰尘,这有可能会导致短路。还请注意,风扇都是设计成不能被用户拆开的,用户如果从框架里取下叶轮将会破坏原有的密封轴承,给您造成无法保修的情况。在重新安装风扇前,用鸡毛掸类或吸尘器再清洗好散热片。最后再把风扇安装上去。并把他连接到主板的风扇接头或风扇控制器上。 导热膏残留物: 当你从CPU上拆下散热片时,我们建议你清除掉以前涂在CPU和散热器底座上的散热膏残留物,你可以使用干的无尘布擦试CPU及散热器底座,为了清洁的更彻底,你可以在无尘布上蘸点中性的温和洗涤液或异丙醇,千万不要把散热器或CPU放在自来水下冲洗,需要注意的是,散热片底部和CPU的表面应该保持干燥,不会有热导性化合物的残留物和油脂,然后再涂上新的散热膏,并重新安装好散热器。

这款散热器的热量功耗是多少?同时,该散热器推荐在多少W的功率下工作?

请参阅我们的热量功耗指南上的热量功耗上限推荐和散热信息

我可以在戴尔、惠普、联想的电脑上安装NOCTUA散热器吗?

戴尔,惠普或联想的主板与我们经常使用的英特尔和AMD发布的规格略有不同,虽然这些变化通过是很细小的,但是这同样会导致与符合标准规范的散热器兼容性问题产生。

即便是主板散热器的安装基底是一样的,可以安装上散热器,也可能会产生其它的问题,比如,风扇接口,BIOS错误、由于较低的风扇转速而导致风扇停止等,其中的一些问题可以通过一些技术知识去解决,但是尤其像BIOS之类的问题往往无法解决。

由于戴尔,惠普和联想系统会产生大量的无法通过安装机制来解决的问题,因此NOCTUA是不正式支持这类的机器。

我的机箱支持高达XXXmm高度的CPU散热器,我应该选择哪个型号?

在一个固定高度的散热器请况下,请参阅 TDP 指导以选择更好的散热性能。

在安装散热器时我觉得很困难,您们可以帮助我吗?

请仔细参阅我们有关如何安装散热器的安装手册和我们的视频安装指南,里面有详细的说明指导。

在拧紧NOCTUA CPU散热器的螺丝时应施加多大的扭矩?

所有螺丝应轻轻拧紧,直到拧不到为止,力度不要使用过度。 请不要超过以下上限拧紧扭矩值:

螺丝类型上限扭矩
NM-SSC1螺钉,用于将固定支架固定到散热器的底座 0.5 Nm
用于固定英特尔安装杆的NM-ITS1翼形螺钉 0.5 Nm
NM-ALS1螺钉用于固定AMD安装杆 0.6 Nm
用于固定散热器安装条的弹簧螺钉 0.6 Nm

我应该购买哪种NOCTUA风扇或CPU散热器?如何选择正确的型号?

不知道买哪种NOCTUA的产品?我们详细的风扇介绍和CPU散热器 采购指南帮助您选择适合您的型号。

哪些NOCTUA 的CPU散热器与AMD AM4(Ryzen)兼容?

以下型号包含了用于AM4插槽的安装套件,因此可以开箱即用

NH-D15 SE-AM4
NH-U12S SE-AM4
NH-L12S
NH-L9x65 SE-AM4
NH-L9a-AM4

以下型号可以使用NM-AM4免费升级套件与AM4插槽兼容:

NH-C12P
NH-C12P SE14
NH-C14
NH-C14S
NH-D14
NH-D14 SE2011
NH-D15
NH-D15S
NH-D9L
NH-L12
NH-L9x65
NH-U12
NH-U12F
NH-U12P
NH-U12P SE1366
NH-U12P SE2
NH-U9
NH-U9B
NH-U9B SE2
NH-U9F

以下型号可通过NM-AM4-UxS免费升级套件与AM4插槽兼容:

NH-U14S
NH-U12S
NH-U9S

以下型号可通过NM-AM4-L9aL9i免费升级套件与AM4插槽兼容:

NH-L9a
NH-L9i

以下型号可以使用NM-AM4升级套件与AM4插槽兼容,但不符合NOCTUA的免费赠送的要求,因此用户必须在本地经销商处购买套件

NH-U12DO (请注意,A3版本不兼容!)
NH-U12DX
NH-U12DX 1366
NH-U12DX i4
NH-U9DX i4
NH-U9DX 1366
NH-U9DO (请注意,A3版本不兼容!)

以下型号与AM4插槽不兼容,无法升级:

NH-U12DO A3
NH-U9 DO A3
我们还旨在为NH-L9a提供升级套件,但由于AM4平台在晚期会多方面要做出更改,尚不清楚是否可以安装。我们正在探索可用的方法,并将在稍后提供更多信息。

哪款Noctua CPU散热器与Intel LGA2066兼容?

由于LGA2011和LGA2066的散热器安装机制相同,用于LGA2011的Noctua的SecuFirm2™安装系统还支持英特尔即将推出的“Skylake-X”和“Kaby Lake-X”处理器的“Basin Falls”X299 HEDT(高端桌面)平台。 目前新的Noctua散热器已经包含了用于LGA2011的SecuFirm2™安装系统,因此可以在LGA2066主板上使用,而无需做任何升级或修改。

以下型号包括用于LGA2011/2066插槽的安装套件,因此可以做到开箱即用。:

NH-C14S
NH-D14 SE2011
NH-D15
NH-D15S
NH-D9L
NH-L12
NH-L9x65
NH-U12S
NH-U12DX i4
NH-U14S
NH-U9DX i4
NH-U9S

通过使用 NM-I2011 安装套件,以下型号可以做到与LGA2011/LGA2066插槽免费兼容:

NH-C12P
NH-C12P SE14
NH-C14
NH-D14
NH-D15 SE-AM4
NH-U12S SE-AM4
NH-L9x65 SE-AM4
NH-U12
NH-U12F
NH-U12P
NH-U12P SE1366
NH-U12P SE2
NH-U9
NH-U9B
NH-U9B SE2
NH-U9F

以下型号可以使用 NM-I2011 安装套件与LGA2011/LGA2066插槽兼容,但不符合Noctua免费提供的要求,因此用户必须在本地经销商处购买该套件:

NH-U12DO (请注意,A3型号不兼容!)
NH-U12DX
NH-U12DX 1366
NH-U9DX 1366
NH-U9DO (请注意,A3型号不兼容!)

以下型号与LGA2011/LGA2066插槽不兼容,无法升级:

NH-L9a
NH-L9i
NH-U12DO A3
NH-U9DO A3

我可以在我的新NOCTUA散热器上使用旧的背板和安装支架吗?

大多数NOCTUA SecuFirm™安装系统遵循新的协议,安装部分是相互兼容的,所以如果你要使用NOCTUA散热器替换另一个旧的散热器的话,通常可以保持原有的背板和安装支架在新的散热器上,如果您在Intel LGA115x(LGA1156,LGA1155,LGA1151,LGA1150),LGA2011(LGA2011-0,LGA2011-3)或LGA1366系统上安装了您之前的NOCTUA散热器,并用NH-U14S,NH-U12S或NH- U9S,您只需要用新散热器附带的NM-IMB3更换原来的安装条。 对于所有其他型号,您可以将整个安装系统保持在上述Intel插槽上。 在AMD AM2,AM2 +,AM3,AM3 +,FM1,FM2,FM2 +,您只需要用新散热器提供的安装条更换原来的安装条。

是否可以同时安装二个风扇?

是的。使用4个附带的风扇夹,您可以在NH-U12(F/P)上安装两个120mm风扇,在NH-U9(F/B)上安装两个92mm风扇。

安装时散热器上的风扇应该是对着散热片吹,还是对着散热片吸?

请将风扇安装在散热器上。

NH-U Airflow

如果你使用两个风扇,在安装它们的时候,请安装一个着散热片吹,另一个对着散热片吸。

风扇应该安装在散热器的哪一侧?

请安装风扇时尽量使热空气能很好的疏通,最好使它能通过风扇后盖(参考方案1)或者通过电源(参考方案2)。

NH-U Airflow

当NH-U12直立安装时,主板和电源之间需要多少空间?

当直立安装时(见下图),NH-U12可能会从主板的上边缘伸出。 在这种情况下,主板上边缘和机箱电源之间的间隙(取决于CPU插槽在主板上的位置)上限为25mm。 从CPU插槽的上部安装孔位处测量,到电源单元的所需距离为35mm。

NH-U PSU Gap

NH-U PSU Gap

NH-U PSU Gap

NOCTUA散热器是否可以在我没有安装风扇的情况下给CPU降温?

NH-U散热器最初的设计就不是为了被动操作,虽然很多情况下冷却效果是足够的。遗憾地是,我们不可能表明某一CPU不用风扇是否可以被冷却,因为这取决于各种各样的因素,例如机箱温度、空气流通或者插口的取向。 通常,我们建议您首先使用风扇,然后降低转速,同时不断地监测温度。

怎样使用提供的风扇卡扣安装风扇?

首先把风扇卡扣挂在散热片的刻痕上(附图):

Vibration Compensators Installation

然后把风扇卡扣挂在风扇末端的螺纹孔固定(附图):



Vibration Compensators Installation

我的英特尔K系列CPU运行时温度过热,虽然我的散热器支持其指定的TDP范围内,有什么问题吗?

英特尔解锁的K系列CPU往往比其TDP规范会消耗更多的热量(a、TDP限制扩展或在主板的BIOS里禁用;b、主板采用一定的超频默认情况,例如通过提高CPU的电源电压和使用较高涡轮模式乘数。这些都可能会导致温度的问题。

该处理器的实际功耗可以由主板厂商提供的软件或第三方工具如hwinfo或hwmonitor监测。如果你遇到温度高于规定的功率时,请在BIOS里设置限制TDP或者为其指定一定范围的值。如果在此有疑问,请联系您的主板供应商咨询有关如何做到这点的详细信息。 

我们所有的TDP的建议是基于与英特尔指定的默认值进行测试。

如何确定主板的BIOS是否在默认情况下超频我的处理器,并停用此自动超频?

大多数主板厂商允许其产品的超频功能(例如具有Intels X或Z系列芯片组的产品)在默认情况下以增加时钟速度运行处理器,而不需要任何用户操作。由于默认情况下通常也禁用TDP(热设计功耗)限制,这将导致CPU在不同程度上超过额定TDP,具体取决于所使用的应用程序及其工作负载。由于CPU的热输出的增加,可能会看到比预期更高的CPU温度。

为了找出你的主板是否在默认情况下超频你的处理器,请进入BIOS并选择“高级”或“超频”菜单。 在那里你应该能够找到诸如“多核增强”(选项:启用/禁用),“CPU比率应用模式”(选项:全部/每个核心)或类似选项。 要禁用自动超频,请将设置调整为“禁用”或“每个内核”,并确保各个数值与原始规格匹配。

如有疑问,请与您的主板供应商联系,了解如何禁用此功能的详细说明。

您对我们的产品还有其它问题吗? 请在这个表格里提出问题!