heading

NF-A9x14在92 x14mm的风扇尺寸中,是一种高度优化的、高品质的静音风扇。该风扇采用了先进的空气动力学设计,如流量加速通道叶片和NOCTUA AAO框架。NF-A9x14适用于需要占用空间更小的小型CPU散热器,新的具有PWM功能的NOCTUA风扇采用定制PWM IC集成电路的全自动化控制和超低功耗。再加上NOCTUA有名的自动稳定运转轴承 SSO2 系统及其六年超长质量保证,NF-A9x14 PWM将会是用户追求更高散热性能的高级选择。

详情
14mm低静音设计

14mm低静音设计

风扇实际只有14mm的厚度,NF-A9x14比起标准的92 x25mm风扇更小。这样使他比其它标准的风扇占用更小的实际空间,更适合家庭影院电脑用户构建或服务器环境下的小型CPU散热器。
流量加速通道

流量加速通道

NF-A9x14的叶片特点是由一侧的流动加速通道吸入空气。通过加快在关键的外侧叶片区域的气流,这样可以减少吸气侧流量的分离,并且达到了更高的效率和较低的涡流噪声。
AAO 框架

AAO 框架

Noctua 的AAO(高级声学优化)框架具有集成的防振垫以及 Noctua 专有的阶梯式入口设计和内表面微结构,这两者都进一步提高了风扇的性能,改进了噪音效率。
阶梯式入口设计

阶梯式入口设计

Noctua 的阶梯式入口设计增加了流入的湍流,以促进从层流到湍流的过渡,从而减少转动时进气噪音,改善气流并增加吸力,特别是在空间受限的环境中。
内表面微结构

内表面微结构

通过风扇叶片的尖端由内表面微结构产生的边界层,显著地抑制了从叶片侧端吸入的流动分离,这可以使通过叶片的噪声明显减小并且改善了气流和压力效率。
集成防振垫

集成防振垫

由超柔软硅胶制成的集成式防振垫可很大限度地减少微小振动的传递,同时保持与所有标准螺钉和其他安装系统的完全兼容性。
SSO2轴心

SSO2轴心

NF-A9x14引进NOCTUA的知名并备受时间考验的第二代SSO轴承。使用了SSO2,后方的磁铁置于轴线更近的位置,以提供更好的稳定性,精确度和耐久性。
专门设计的具有SCD的PWM IC

专门设计的具有SCD的PWM IC

支持全自动PWM速度控制,NF-A9x14使用NOCTUA全自动设计NE-FD1 PWM IC,继承了NOCTUA平滑整流驱动器(SCD)技术。通过提供校平器扭矩脉冲,平滑整流驱动器降低了PWM转换噪音,因此能够确风扇以更低的速率更加安静的工作。
在0%时PWM自动停止

在0%时PWM自动停止

当主板或PWM风扇控制器将风扇设置为0%PWM占空比时,它将停止。这使得它非常适合创建具有半被动冷却的设置,自动关闭风扇,因此如果热量允许,则在空转时完全静音。
低噪音适配器

低噪音适配器

NF-A9x14 具有一个低噪音适配器(L.N.A),将风扇上限速度从2200rpm降低到1700rpm。LNA可以用来以1200rpm的固定速度来进行风扇的运行,也可以在使用自动PWM控制的时候限制上限速度。
延展布线选择

延展布线选择

风扇的20厘米电缆使电缆接头在典型的应用中达到更小化,提供的30cm延展线在必要时提供了额外的延伸。这些线缆都是完全带线套的,具有一个4销y线缆,可以将第二个 NF-A9x14风扇与同样的PWM风扇接头连接,进行自动控制。
6年质量保证

6年质量保证

NOCTUA风扇是以它们的高质量和杰出的使用寿命闻名的。和所有NOCTUA风扇一样,NF-A9x14的平均故障间隔时间超过150000个小时,并具有一个6年的质量保证期。
NF-A9x14 PWM
风扇属性
尺寸
92x92x14
安装孔间距
82,5x82,5 mm
4-Pin PWM
电缆长度
20cm+30cm (standard)
轴心
叶片设计
转速 (+/- 10%)
2200 RPM
L.N.A. 下转速(+/- 10%)
1700 RPM
下限转速(PWM, +/-20%)
500 RPM
噪音
19,9 dB(A)
L.N.A.下的噪音
13,5 dB(A)
静压
1,64 mm H₂O
L.N.A.下静压
0,92 mm H₂O
输入功率上限
1,32 W
输入电流上限
0,11 A
电压
12 V
平均无故障运行时间
> 150.000 h
配件
  • 低噪音适配器(L.N.A.)
  • 4-Pin Y型电缆
  • 30cm 延长线
  • 4个防震夹
  • 4个风扇螺丝
NF-A9x14 PWM
09.02.2015 // QWERTYmag.it
test.gif

NF-A9x14 PWM Review

In questa recensione ci siamo realmente resi conto di quanto Noctua sia attenta ai dettagli e alla cura dei propri prodotti anche in delle “semplici” ventole che poi, in questo caso specifico, semplici non sono visto l’elevata cura nella produzione e nelle tecnologie adottate. Ci ha stupito moltissimo il fatto di ritrovare tutte le tecnologie citate nell’introduzione anche nelle ventole di dimensione ridotta come le NF-A4. Siamo decisamente soddisfatti sia dalle prestazioni in termini di efficienza/rumore, sia dal bundle che dai prezzi decisamente in linea con quelli di altri produttori ma assolutamente superiori in termini di caratteristiche e prestazioni. Attribuiamo a tutta la NF-A Series il premio Gold Award per l’innovazione tecnologica e la cura dei particolari che L’azienda ha dimostrato in questa serie di ventole super-efficienti.
Test verdict: "Ventole per ogni tipo di esigenza. Noctua con la serie NF-A ha pensato proprio a tutti e a tutto proponendo prodotti di altissima qualità e tecnologia mantenendo un ottimo rapporto qualità/prezzo. Decisamente apprezzata la cura dei dettagli e del bundle che rendoni queste ventole il TOP DI GAMMA sul mercato." (Davide Torno, QWERTYmag.it)
17.01.2013 // PC Ekspert
test.gif

NF-A9x14 PWM Review

Cijene manjih (A4x10/A6x25/A9x14 – 12,90/14,90/16,90€), kao i većih 140mm modela (21,90€) su uglavnom u skladu s dosadašnjom politikom Noctua proizvoda, koja se i dalje bazira na principu – kvaliteta prije svega, uz odgovarajuću cijenu. Nakon svega viđenog, zaista im ne možemo puno zamjeriti na tome, s obzirom na sve prednosti njihovih proizvoda iz nove A-serije za koje imamo gotovo isključivo riječi hvale.
Test verdict: "Noctua nam je ovom prilikom priredila mnoga iznenađenja po pitanju novih proizvoda raznih veličina i namjena. Od minijaturnog 40mm A4x10 modela, preko A6x25 i A9x14, pa sve do 140mm inačica, svaki od testiranih ventilatora odaje onu poznatu Noctua kvalitetu i uglađenost u radu uz visoku funkcionalnost i bogatu dodatnu opremu. Za svakoga ponešto, bi možda bio najslikovitiji opis nove A-serije ventilatora, a što se nas osobno tiče, itekako bismo voljeli vidjeti par 140mm ULN modela i u našem testnom računalu. Za korisnike koji zahtijevaju veliku efikasnost i relativno umjeren nivo buke, tu su naravno A14 FLX i A15 PWM modeli, koji svojom fleksibilnošću, elegantnim radom ali i visokom kvalitetnom izrade itekako zaslužuju našu preporuku." (Domagoj Hodak, PC Ekspert)
20.11.2012 // HWBox.gr
test.gif

NF-A9x14 PWM Review

Ξεκινώντας από τον "μεγάλο" της παρέας, ο NF-A9x14 ήταν ο ανεμιστήρας που ξεχώρισα από την πρώτη στιγμή. Η διάμετρός του ανέρχεται στα 92mm, αλλά το συνολικό του μέγεθος είναι αυτό που κερδίζει τα βλέμματα, καθώς οι διαστάσεις του ανήκουν στην κατηγορία ... "Super-Slim". Ναι, το ύψος του συγκεκριμένου ανεμιστήρα, μαζί με το πλαίσιό του φτάνει στα 1,4 cm! Ταυτόχρονα, υπόσχεται βέλτιστη στατική πίεση μέσω της ιδιαίτερης σχεδίασής του ανεμιστήρα και των flow drivers του. Παράλληλα, ο sleeved bearing μηχανισμός τους εγγυάται πρακτικά αθόρυβη λειτουργία στα 19,9 dB, διατηρώντας έναν χαμηλό ρυθμό περιστροφής με μέγιστο τις 2220RPM στα 12v, και όλα αυτά με υπολογισμένη διάρκεια ζωής (MTBF- Mean Time Between Failure) που αγγίζει τις 150000 ώρες - περίπου... 17 χρόνια 24/7 λειτουργίας θα χρειαστείτε μέχρι να χρειαστεί να τον αντικαταστήσετε. Ο συγκεκριμένος ανεμιστήρας έρχεται να σπάσει πολλά από τα "ταμπού" και τους μύθους που κυκλοφορούν γύρω από την αγορά ανεμιστήρων και συστημάτων ψύξης- ένας από τους οποίους είναι ότι μόνο ανεμιστήρες > 14cm εγγυώνται αθόρυβη λειτουργία και χαμηλό ρυθμό περιστροφής, για να μπορέσουν να "σπρώξουν" αρκετά λογική ποσότητα αέρα εντός του συστήματος.
Test verdict: "Αν υπήρχε κάποιος από τους τρεις ανεμιστήρες που ξεχώρισα, αυτός είναι ο Noctua NF-A9x14 PWM, ο 92mm ανεμιστήρας που είχαμε στην διάθεσή μας. Δεν είναι μόνο το γεγονός μόνο ότι μπορεί να κάνει τα καταφέρνει εξαιρετικά σε θέματα απόδοσης και θορύβου, αλλά συνδυάζει και ένα super-slim profile το οποίο θα βοηθήσει την κατάσταση αρκετά ειδικά αν το σύστημά σας είναι αρκετά... "στριμωγμένο"! Η χρήση για μένα, μετά το πέρας των δοκιμών, ήταν να τον ενσωματώσω σε ένα Bitfenix Prodigy White σύστημα, στο οποίο η προσωπική μου ανοχή στον θόρυβο που παράγει είναι μηδενική! NF-A9x14 PWM με ικανοποίησε απόλυτα στο θέμα του θορύβου, σε σημείο που στα 7V δεν μπορεί κάποιος να ακούσει αν λειτουργεί ή όχι!" (Vasilis Galiouras, HWBox.gr)
14.11.2012 // El Chapuzas Informático
test.gif

NF-A9x14 PWM Review

Hemos probado los tres ventiladores y gratamente nos ha sorprendido su bajo nivel de ruido generado. El modelo de A4x10 es el único mínimamente más audible, pero por sus altas revoluciones es normal. Los modelos de 40 y 60 mm son perfectos para sistemas embebidos que requieren un ventilador para la extracción de aire, así como para los amantes del modding que deseen refrigerar zonas de su PC de menor superficie. El modelo de 90 mm es ideal para equipos HTPC con disipadores de perfil bajo, que lo verán aún más reducido al cambiar los habituales ventiladores de 25 mm de grosor por este de 14 mm.
Test verdict: "Los ventiladores Noctua Serie-A ofrecen en formato compacto el rendimiento esperado por un ventilador de esta prestigiosa marca: gran flujo de aire a un mínimo nivel sonoro. Su uso está limitado a necesidades concretas, por lo que gran parte de los usuarios no tendrán necesidad de ellos. Sin embargo, los que requieran productos de estas dimensiones agradecerán en gran medida el lanzamiento de estos ventiladores tan eficientes por parte de Noctua." (Iván Martínez, El Chapuzas Informático)
09.11.2012 // Testfreaks.com
test.gif

NF-A9x14 PWM Review

Noctua has always made great products, and from this I see they still do. The new NF-A9x14 92mm fan is one that can be used for many things, replace a bad fan in your server, or use it to cool the CPU in your HTPC. The thin form factor of this fan allows it to be versatile as to where you might want to install it.
Test verdict: "Plain and simple, if you need a good fan, you can’t go wrong with a Noctua." (Kristofer Brozio, Testfreaks.com)
28.10.2012 // PCkoloji.com
test.gif

NF-A9x14 PWM Review

SSO2 rulmanlı fanın kanatlarının ucundaki özel FAC kanalları görülmekte. Normalde maksimum hız 2200 devir ama LNA adaptörle 1700 devirle sınırlamak mümkün. En düşük başlama hızı 300 devir. 2200 devirde gürültü 19.9 dBA ve akım 50.5 m³/h iken 1700 devirde gürültü 13.5 dBA ve hava akımı 38.1 m³/h
Test verdict: "Uç kısımlarda darbe emici özel kauçuk kaplamalar dikkat çekiyor. PWM destekli ama 3-pin fan çıkışı ile de kullanılabilir. 12V fanın en yüksek güç tüketimi 1.32 Watt. 150 bin saat kullanım ömrü biçiliyor ve denemelerimize göre gerçekten inanılmaz derecede sessiz. 1 metre mesafeden sonra duymak imkansız." (Görkem Yildirimy, PCkoloji.com)
22.10.2012 // HD Technology
test.gif

NF-A9x14 PWM Review

Le ventole Noctua della nuova serie A, sono state veramente all’altezza delle nostre aspettative, qualità impeccabile ed una longevità eccezionale. Gli appassionati potranno utilizzare queste ventole per una durata di oltre 150.000 con una garanzia sul prodotto di ben 6 anni. Come tutte le fan delle varie serie, sono curate minimamente sotto ogni punto di vista.
Test verdict: "Con questa recensione, non possiamo far a meno di consigliarvi queste ventole per chi utilizza un HTPC." (Victor Italiano, HD Technology)
11.10.2012 // Hardware - HDblog
test.gif

NF-A9x14 PWM Review

Dall’immagine si evince che, anche se siamo davanti a delle ventole molto piccole, la potenzialità che presentano è notevole anche rispetto alla sorella più grande da 92 mm, facendo registrare la stessa temperatura dell’hard disk utilizzando il modello A6x25 e, la ventola più piccola soltanto un grado di differenza rispetto alle sorelle più grandi. Segnaliamo infine la poca rumorosità di tutti e tre i modelli, confermando di fatto le specifiche proposte dall’azienda.
Test verdict: "Come da copione, anche con queste nuove ventole Noctua non ci ha delusi, proponendo prodotti che anche se di piccole dimensioni svolgono bene il proprio lavoro sia per prestazioni che la qualità; tutti e tre i modelli sono ideali per chi cerca prestazioni ottimali per il proprio sistema senza tralasciare la rumorosità." (Michele Bruno, Hardware - HDblog)
20.03.2017 // ITNdaily.ru
test.gif

NF-A9x14 PWM Review

Вентиляторы форм-фактора 92 мм не столь популярны, как 120 мм варианты, однако и те и другие чаще всего используются в компьютерных корпусах и для охлаждения радиаторов процессорных СО. В ассортименте Noctua подобных моделей всего несколько штук, мы решили оценить технические возможности трех представителей из различных линеек.
Test verdict: "В ассортименте Noctua представлено достаточное количество разнообразных вариантов. И самой универсальной стоит признать серию redux, а также модели с суффиксом FLX. Баланс тишины и производительности в них отточен с максимальной точностью." (Евгений Никифоров, ITNdaily.ru)
03.11.2014 // Conseil Config
test.gif

NF-A9x14 PWM Review

Malgré la taille qui présageait des nuisances sonores horribles comme nous avons tous l'habitude d'entendre venant de ventilateurs comme ceux-ci, et bien il n'en est rien! Le ventilateur qui me faisait le plus peur était le tout petit Ax410, un ventilateur de 4cm qui, tournant à 4500 RPM, me donnait mal aux oreilles avant même de le brancher, mais au final il se révèle être extrêmement silencieux, du très bon pour Noctua qui pourra enfin vous réconcilier avec vos appareils utilisant des ventilateurs de cette taille. Le A6x25 est le plus silencieux du lot, il n'y a aucun bruit parasite audible et il saura se faire discret même au maximum. Le A9x14, qui n'est autre qu'un ventilateur 92 mm au format "low profile" est un modèle qui est très intéressant si vous êtes en manque de place dans vote HTPC (ou tout autre boitier avec peu de place), il a une grande plage d'utilisation et saura se faire très discret, à noter qu'il émet un léger son aigu à plein régime.
Test verdict: "Que dire de cette série un peu spéciale de chez Noctua? Au départ un peu sceptique quant au bruit que génèrent généralement ces types de ventilateurs il faut avoué que j'ai été agréablement surpris. [...] si vous cherchez à remplacer un ventilateur criard (par exemple dans un switch, ou un NAS etc..) par un silencieux vous avez trouvé ce qu'il vous faut!" (Christian Marchini, Conseil Config)

NA-FC1

  • 结构紧凑,适用于4针PWM风扇的高度灵活的控制器
NF-A9x14 PWM

NA-SAC5

  • S-ATA 4针风扇电源适配器电缆
NF-A9x14 PWM

NA-SEC1

  • 4-Pin 延长线
NF-A9x14 PWM

NA-SAV3

  • 16个NA-AV3硅胶防震垫,同时可配4个风扇
  • 双面设计
  • 5个固定的支脚点
  • 兼容所有的NOCTUA风扇
NF-A9x14 PWM

NA-SAV4

  • 16个NA-AV4硅胶防震垫,同时可配4个风扇
  • 平坦的外壳侧面,看起来更加干净的外观
  • 五个尺寸的安装节点
  • 兼容所有的NOCTUA风扇
NF-A9x14 PWM

您可以通过我们的官方亚马逊和eBay商店从我们当地的销售合作伙伴处购买或直接从我们这里购买: 



As an Amazon Associate, we earn from qualifying purchases.

eBay.com
eBay.de

安装说明 (PDF)

信息表 (PDF)

常见问题

Noctua 风扇可以用来让Anycubic I3 Mega 3D打印机更安静地运行吗?

我可以在宏基,苹果,戴尔,惠普,联想或其他主要品牌的电脑中使用NOCTUA风扇吗?

风扇螺丝应使用多大扭矩?

我在哪里可以找到Noctua风扇有关PWM速度控制系统的技术文档和规格?

我的风扇在转。但却提示CPU风扇错误!

当电脑启动时,NOCTUA PWM风扇开始转动,但随后停止,出现了什么问题?

我的Noctua PWM风扇的运行速度比宣传上的要快得多,有什么不对?

我使用我的NOCTUA PWM风扇时提示CPU风扇错误,这是什么故障?

风扇在我的超微主板上转速出现问题,我应该怎么处理?

我怎么检查我的4针风扇接头连接器是否支持PWM ?

我可以使用低噪音适配器与Y型电缆连接吗?

我应该怎样清洁我的NOCTUA风扇?

我可以用涂料改变NOCTUA风扇的颜色吗?

我怎么确认气流的方向和风扇旋转方向?

所提供的y电缆在两个连接器之一缺少一根线,是否有故障?

可以使用Noctua风扇来替代交换机,路由器或其他网络设备中的有噪声的风扇吗?

是否可以使用NOCTUA风扇替换NAS设备中的嘈杂风扇?

我可以拆卸我的风扇进行清洁(或其他方式,例如涂鸦)吗?

我可以在3针风扇接头连接器上运行4针PWM风扇吗?

NOCTUA 12V风扇使用什么引脚配置?

我应该购买哪种Noctua风扇和CPU散热器? 如何选择合适我的的型号?

Noctua 风扇可以用来让Anycubic I3 Mega 3D打印机更安静地运行吗?

是的,Anycubic I3 Mega的许多用户已成功使用 Noctua 风扇来降低此3D打印机的噪音。 特别是,据反馈,在正常情况下修改以下三个地方可以使打印机在运行时更加安静:

  1. 这里 or 这里.所述,使用  NF-A4x10 FLX 更换热端风扇。
  2. 使用 NF-A9x14 PWM 替换电源风扇,使用定制的3D打印外壳作为电源,如此处或此处所示(另请参阅此NFU-A6x25的PSU盖板)。 
  3. 使用 NF-A9x14 PWM 风扇替换定制的3D打印风扇支架框架的主板风扇(另请参阅此主板风扇支架) 。

免责声明:虽然许多用户反馈了良好的结果,但 Noctua 无法验证此类用户的报告、视频或教程中包含信息的正确性,因此不承担任何的责任。 Noctua通常无法保证某个风扇可以与特定的第三方设备配合使用,因为通常没有关于此类设备可用的风扇兼容性和控制的详细规范。另请注意,即使设备来自同一制造商,风扇兼容性和控制也会因型号而异,甚至可能因版本而不同。因此,确保更换风扇时所依赖的信息或指南适用于您的特定型号以及特定的硬件和固件版本,这一点非常重要。由于上面列出的可能性问题,Noctua建议只有经验丰富的用户才能尝试更换第三方设备中预装的风扇,并且在处理敏感组件(如电源)时要特别小心。请注意,由于有许多不同的设备,并且大多数设备缺少有关风扇兼容性和控制的详细文档,因此在更换预安装的风扇时,Noctua 客户支持小组无法帮助您解决兼容性问题。如有任何关于设备引脚对齐或风扇监控等方面的问题,请联系您的设备制造商。 这份FAQ中详细介绍了Noctua风扇的引脚配置。对于在更换第三方设备中的风扇时可能发生的任何损坏或损失,Noctua 不承担任何责任。

我可以在宏基,苹果,戴尔,惠普,联想或其他主要品牌的电脑中使用NOCTUA风扇吗?

NOCTUA 12V风扇符合英特尔和AMD发布的标准PC系统的既定规格。宏基,苹果,戴尔,惠普,联想或其他主要品牌的电脑往往偏离了这些规格。 通过使用专有的风扇接头,定制引脚对齐或引脚配置,风扇速度控制的不同方法等。当在这些品牌的电脑中使用NOCTUA风扇时,可能会导致兼容性问题。虽然通过一些技术知识可以避免这些问题当中的发生,但是特别是与BIOS相关的问题(例如由于低风扇速度引起的错误或关闭)常常不能解决。因此,NOCTUA不正式支持宏基,苹果,戴尔,惠普,联想或其他主要品牌的电脑。

风扇螺丝应使用多大扭矩?

请使用0.6Nm拧紧风扇螺丝。 确保不要拧得过紧,否则可能会损坏风扇框架。

我在哪里可以找到Noctua风扇有关PWM速度控制系统的技术文档和规格?

虽然在PC环境中使用基于PWM(脉冲宽度调制)的风扇速度控制通常很简单,并且不需要任何背景知识,但在其他环境中通过PWM控制风扇时,这一点至关重要。有关Noctua 4针PWM风扇的PWM速度控制功能的详细技术文档,请参阅我们的规格白皮书。 里面详细介绍了连接器类型,引脚配置或RPM速度信号输出以及信号规格和电路设计等问题,使工程师能够在定制电路设计和应用中为Noctua风扇实施基于PWM的速度控制。

我的风扇在转。但却提示CPU风扇错误!

有些主板提示CPU风扇借误是因为风扇的旋转速度低于一定的标准值。如900RPM,如果你想使风扇运行在这个速度而不提示错误(例如你使用了低噪音适配线),请进入到BIOS里调节这个标准值或禁用CPU风扇错误报警。

当电脑启动时,NOCTUA PWM风扇开始转动,但随后停止,出现了什么问题?

一些主板带有4针接头,实际上是不使用针4上的脉冲宽度调制(PWM)信号来控制风扇转速,而是减少Pin2的电压(与标准的3pin风扇接头相同)。在这种情况下,主板电压可能下降较大并导致风扇停止运作。请参阅您的主板手册,检查主板是否是4pin风扇接头,通过降低Pin2的电压来控制风扇转速,而非改变Pin4上PWM 信号工作周期 ( duty cycle ). 假如是的话就有可能造成风扇停止转动。

4 pin fan header types

注意:主板制造商使用不同的术语来表示针4不用于控制PWM(如 “+5V”, “VCC” 或“NC”))。但若发现使用以上术语,即可肯定风扇接头不支持PWM。若针4为“速度控制”或“PWM”或类似情况,可确定风扇接头支持PWM。

然而,对于针2的描述并不总是清楚,因为一些厂家使用以下术语,如“Fan PWR”或“Power”,均用以描述两种类型的风扇接头。但是,若将针2描述为“speed control速度控制”,你可肯定风扇接头是不支持基于PWM调速。若针2的描述为“+12V”,则清楚地说明风扇接头支持PWM。 

同时请注意在一些情况下,主板手册内对针布局的描述并非正确,且部分型号实际允许在BIOS下将风扇接头从电压控制模式切换到PWM控制模式,尽管对针的描述中并不明确表示支持PWM。因此我们建议在行动前查找一下在BIOS内有以下选项。如有疑问,请联系主板制造商。



解决此问题,您可:

  1. BIOS里选择较高的风扇速度曲线(如,选择“正常”代替“无声”等)或关闭自动风扇速度控制,使用低噪音适配器代替。

  2. 使用主板风扇转速控制软件或第三方工具,如SpeedFan,进行风扇转速调节。不同于BIOS风扇转速控制,附带软件通常检查风扇是否停转,并增加相应的电压或至少提供更多的选项来合理设置风扇。

  3. 如果您的主板配备是4针风扇接头,使用PWM进行调速,您可以运行使用Y型电线,从接头中运行多个风扇。不过需确保不超过风扇接头中规定的上限功耗(通常是10-12W)。

我的Noctua PWM风扇的运行速度比宣传上的要快得多,有什么不对?

指定的下限速度是指PWM占空比为20%时的速度。可能有几个原因导致风扇没有达到指示的那么低:

  1. 在机箱风扇接头上,许多主板的PWM占空比不低于40%,50%甚至60%。具体请参阅主板手册,确认风扇接头是否实际下降到20%的占空比。如果不是这种情况,在某些情况下,您可以使用主板附带的风扇速度控制软件来克服这些限制并进一步降低风扇速度。SpeedFan等第三方工具提供了更大的灵活性和更好的选择来解决主板供应商施加的限制。

  2. 有些主板采用4针风扇接头,实际上不使用引脚4上的PWM信号来控制风扇速度,而是降低引脚2上的电压(就像标准的3针风扇接头一样)。由于下限电压下的风扇速度通常高于20%PWM占空比时的速度,因此在PWM控制下,风扇不能达到低电压控制下的下限速度。请参考主板手册,检查主板是否有4针风扇接头,是否是通过降低引脚2上的电压来控制风扇速度,而不是通过改变引脚4上的PWM占空比:

    4 pin fan header types

    请注意,主板制造商使用不同的术语来表示引脚4来用于PWM控制(例如“+ 5V”,“VCC”或“NC”),但如果使用这其中一个术语,则可以确保风扇头不支持PWM。 如果将引脚4描述为“速度控制”或“PWM”等,则可以确保风扇接头支持PWM。

    不幸的是,Pin 2的描述并不总是一个明确的指示,因为一些制造商对两种类型的风扇接头都使用诸如“Fan PWR”或“Power”之类的术语。 但是,如果将引脚2描述为“速度控制”,则还可以确保风扇接头不支持基于PWM的速度控制。如果引脚2被描述为“+12V”,则清楚地表明风扇接头支持PWM。

    另外请注意,在某些情况下,主板手册中引脚布局的描述可能不正确,某些型号实际上允许您在BIOS中将风扇接头从电压控制模式切换到PWM控制模式,即使引脚说明有不表示PWM支持。因此,我们建议在采取其他措施之前在BIOS中查找这些选项。如有疑问,请与您的主板制造商联系。

    如果您的主板具有其他使用PWM进行速度控制的4针风扇接头,则可以使用Y型分支电缆从这些接头连接器中运行多个风扇。确保不要超过风扇接头的指定上限功率消耗(通常为10-12W)。

我使用我的NOCTUA PWM风扇时提示CPU风扇错误,这是什么故障?

当您的CPU处于闲置状态,并不需要较高的散热性冷时,NOCTUA PWM风扇的超静音操作功能启动,使风扇以300RPM的下限转速运转,有些主板会报错,如在开机过程中出现“CPU风扇错误”的报错信息。当你使用你的NOCTUA PWM风扇,在风扇速度低于一定的水平时,如果得到了这样的错误信息,请您在你的主板BIOS选项里调整下限风扇转速限止低于300RPM或者提高下限PWM责任周期。如果你的主板BIOS里不提供这些选项,请禁用CPU风扇错误报警提示,关于BIOS里风扇设置的详细信息,请查看你的主板说明书或联系你的主板制造商。

风扇在我的超微主板上转速出现问题,我应该怎么处理?

超微许多型号主板的BIOS中有个下限风扇速度控制(通常为700转),这比NOCTUA的PWM风扇型号所实现的下限风扇转速要高,通常一般主板通过BIOS设置可以调低NOCTUA风扇的转速。因此可以试着设置风扇为自动控制。但这可能会在BIOS或风扇的管理控制中出现风扇的速度警告与运行的震动的警告。


遗憾的是,超微主板没有这个设置的选项,可以在BIOS中禁用自动风扇控制这一选项来解决NOCTUA PWM风扇的问题,或者通过风扇的速度控制使即为一个较低的值。这将会使风扇在一个固定的速度中运行。或者可以通过刷超微主板的BIOS,找到与NOCTUA风扇下限转速的那个型号(其型号需要能适用)。

我怎么检查我的4针风扇接头连接器是否支持PWM ?

一些主板具有4针风扇接头连接器,实际上不是使用引脚4上的PWM信号来控制风扇速度,而是降低针脚2上的电压(像标准的3针风扇接头)。 由于下限电压时的风扇速度通常高于PWM控制旋转时的20%速度,因此在电压控制下,风扇不能达到低于PWM控制下的下限速度。 请参考您的主板手册,检查您的主板是否有4引脚风扇接头,通过降低引脚2上的电压来控制风扇速度,而不是通过改变引脚4上的PWM来控制转速:

4 pin fan header types

请注意:主板制造商使用不同的术语来表示针4不用于控制PWM(如 “+5V”, “VCC” 或“NC”))。但若发现使用以上术语,即可肯定风扇接头不支持PWM。若针4为“speed control速度控制”或“PWM”或类似情况,可确定风扇接头支持PWM。若针4为“speed control速度控制”或“PWM”或类似情况,可确定风扇接头支持PWM。

然而,对于针2的描述并不总是清楚,因为一些厂家使用以下术语,如“Fan PWR”或“Power”,均用以描述两种类型的风扇接头。但是,若将针2描述为“speed control速度控制”,你可肯定风扇接头是不支持基于PWM调速。若针2的描述为“+12V”,则清楚地说明风扇接头支持PWM。.

同时请注意在一些情况下,主板手册内对针布局的描述并非正确,且部分型号实际允许在BIOS下将风扇接头从电压控制模式切换到PWM控制模式,尽管对针的描述中并不明确表示支持PWM。因此我们建议在行动前查找以下时候在BIOS内有以下选项。如有疑问,请联系主板制造商。

如果您的主板配备是4针风扇接头,使用PWM进行调速,您可以运行使用Y型电线,从接头中运行多个风扇。不过需确保不超过风扇接头中规定的上限功耗(通常是10-12W)。.

我可以使用低噪音适配器与Y型电缆连接吗?

是的,低噪声适配器(L.N.A.s)与Y型电缆可以连接使用使用,但请务必使用每一个低适配器与Y型电缆相连接。如下图所示,切勿使用一个低噪音适配器连接两个或多个Y型电缆到主板上!

D15S

我应该怎样清洁我的NOCTUA风扇?

电脑机箱内的风扇和散热片经过长时期的使用,往往会堆积灰尘,为了保持更高的散热性能,请定期清理你的风扇和散热片。清洁时,首先请卸下散热片上的风扇,并用鸡毛掸类、稍湿的纸巾或罐装空气清洁。请小心,不要用力过猛,以防止任何损坏风扇的可能。请不要使用真空吸尘器。因为它有可能给您的风扇带来过度的强压。不要把风扇放在自来水下面冲洗电机内的残留灰尘,这有可能会导致短路。
为了确保风扇能够完好的使用多年,所以风扇使用了特制的SSO2轴承,而且为了防止细微尘粒进入是完全密封的,请注意,风扇都是设计成不能被用户拆开的,用户如果从框架里取下叶轮将会破坏原有的密封轴承,给您造成无法保修的情况。

我可以用涂料改变NOCTUA风扇的颜色吗?

因为即便是很小的涂料层都可以导致叶轮的失衡,导致风扇的振动,从而提高风扇的噪音,增加了对轴承的压力,从而减少使用寿命,因为我们不建议您涂画风扇,请注意,你对风扇的进行涂改将使你的风扇无法保修。

我怎么确认气流的方向和风扇旋转方向?

当面对着风扇时,带有NOCTUA标志圆形贴纸面向你时,气流方向是朝向你的,旋转方向则是顺时针:

P14

所提供的y电缆在两个连接器之一缺少一根线,是否有故障?

不是的。由于主板每个风扇接头只能处理一个转速信号,如果电缆传输两个风扇的转速信号,则会导致出现问题。为此,两个连接器中的一个不具有转速控制线,并且只有另一个连接器上的风扇将传送转速信号。两个风扇的自动速度控制将独立于第二个风扇的转速信号工作。

可以使用Noctua风扇来替代交换机,路由器或其他网络设备中的有噪声的风扇吗?

比如40,60,80或92mm NF-A系列型号的noctua风扇都非常适合于更换交换机,路由器和其他网络设备中的有噪声的风扇,以使其更安静,成千上万的用户已经通过这种方式设法显着降低噪音水平。但是,虽然在一般情况下更换风扇是很容易和直接的,但在某些他情况下可能会非常困难,因此,Noctua强烈建议用户在购买之前仔细研究是否可以轻松更换其网络设备的风扇, 基于这种情况,更换预装风扇为一个Noctua的风扇时可能出现的常见问题有:

  • 不同的引脚分配:Noctua风扇使用PC风扇的标准引脚分配(有关详细信息,请参阅此常见问题),某些网络设备使用不同的分配。例如,某些器件的电源,GND或rpm和PWM引脚互换。因此,请仔细验证您的设备是否使用与标准风扇相同的引脚分配。经验丰富的用户还可以通过切割和拆卸风扇电缆来更改引脚分配,但请注意,这将使您的Noctua制造商的保修失效。
  • 不同的引脚功能:Noctua风扇使用PC风扇的标准引脚功能(有关详细信息,请参阅此常见问题); 然而,一些网络设备使用的某些引脚具有不同的功能。例如,一些设备使用RPM引脚“power good”信号。因此,请仔细验证您的设备是否使用相同的引脚功能。
  • 固件速度控制:某些网络设备需要一定的上限或下限风扇速度。如果新的风扇不具有相同或相似的上限或下限速度,则设备可能会显示错误或甚至停止运行。
  • 不同的启动电压:大多数网络设备使用基于电压的速度控制。如果新风扇的启动电压比原来的风扇高,则可能不会马上启动。这可能导致设备显示错误或甚至停止,因为它怀疑风扇故障。
  • 不同的功率消耗:一些网络设备监控风扇的功率消耗。如果新风扇的功耗比预装风扇低,则设备可能会显示错误或甚至停止。

请注意,大多数网络设备制造商不提供有关风扇兼容性和控制的详细文档,因此想要更换设备风扇的用户通常不得不依赖“如何”指南,博客和论坛帖子或视频教程。还请注意,风扇兼容性和控制可能因型号而异,甚至每个修订的版本都不同,虽然其设备来自同一制造商。因此,重要的是确保在更换风扇时依赖的信息或指南适用于您的特定型号以及特定的硬件和固件版本。

由于上述可能出现的问题,Noctua建议只有经验丰富的用户尝试更换其网络设备中的预装风扇。请注意,由于有许多不同的设备,大多数设备缺少风扇兼容性和控制等方面的文档,当更换预先安装的风扇时,Noctua客户支持不能帮助您解决兼容性问题。有关诸如设备引脚对准或风扇监控和控制等方面的任何问题,请联系您的网络设备制造商。

是否可以使用NOCTUA风扇替换NAS设备中的嘈杂风扇?

NOCTUA风扇,如40,60,80或92mm NF-A系列型号是理想的替换NAS设备中原装噪音的风扇选择,以使它们更加安静,成千上万的用户已设法降低其NAS单元噪音水平的办法。然而,虽然在某些情况下更换风扇很容易和直接,但在其他情况下可能非常困难,因此NOCTUA强烈建议用户在购买之前仔细研究,是否可以轻松更换其NAS设备的风扇为NOCTUA风扇。更换NAS风扇时可能发生的一些常见问题是:

  • 不同的引脚的问题:尽管NOCTUA风扇使用PC风扇的标准化引脚类别(有关详细信息,请参阅此常见问题),但某些NAS单元使用不同的分配。例如,一些器件具有电源和GND或rpm及PWM引脚交换。 因此,请仔细验证您的NAS设备使用是否与标准风扇相同的引脚类别。 经验丰富的用户还可以通过切割和重新焊接风扇电缆来更改引脚类别,但请注意,这将使您的NOCTUA产品无法得到制造商的保修。.
  • 不同的引脚功能:NOCTUA风扇使用PC风扇的标准化引脚功能(详情请参阅此常见问题); 然而,一些NAS单元使用风扇,其中某些引脚提供不同的功能。例如,一些器件使用RPM引脚用于“电源正常”信号。 因此,请仔细验证您的NAS设备是否使用相同的引脚功能。
  • 固件速度控制:某些NAS设备需要一定的上限或下限风扇速度。 如果新风扇不具有相同或相似的上限或下限速度,则设备可能显示错误或甚至关闭。。
  • 不同的启动电压:大多数NAS设备使用基于电压的速度控制。如果新风扇的启动电压高于原始风扇,则可能无法立即启动。这可能会导致NAS设备显示错误或甚至关闭,因为它怀疑风扇出现故障。
  • 不同的功耗:有些NAS风扇监控风扇的功率。如果新风扇的功耗低于普通风扇,则设备可能显示错误或甚至关闭。

请注意,大多数NAS制造商不提供有关风扇兼容性和控制的详细文档,而想要更换设备风扇的用户通常必须依赖“如何”指南,博客和论坛帖子或视频教程。例如,有一些优秀的视频教程可用于改变流行的Synology NAS型号(英语中的DS416j, DS1515+ 和 DS1812+, 德语中的DS416/DS415/DS916/DS216/DS214 和 DS1515+)。 还请注意,风扇兼容性和控制可能因型号而异,甚至是不同的版本显示不同的内容,即使设备来自同一制造商。 因此,重要的是确保在更换NAS风扇时依赖的信息或指南适用于您的特定型号以及您的特定硬件和固件版本。

由于上面列出的可能性问题,NOCTUA建议只有经验丰富的用户才去尝试更换其NAS风扇。 请注意,由于有许多不同的NAS型号,并且大多数缺少关于风扇兼容性和控制等方面的文档,NOCTUA客户支持在更换NAS风扇时无法帮助您解决兼容性问题。如果有任何问题,例如设备的引脚对齐或风扇监控及控制,请与您的NAS制造商联系。.

我可以拆卸我的风扇进行清洁(或其他方式,例如涂鸦)吗?

为了确保风扇能够完好的使用多年,所以风扇使用了特制的SSO2轴承,而且为了防止细微尘粒进入是完全密封的,请注意,风扇都是设计成不能被用户拆开的,用户如果从框架里取下叶轮将会破坏原有的密封轴承,给您造成无法保修的情况。 

因此建议使用除尘器,略湿的纸巾或罐装空气剂清洁您的风扇。 请注意不要使用过多的力,以防止对风扇造成任何损坏。 请不要使用真空吸尘器,因为这可能会对风扇施加过大的压力。

我可以在3针风扇接头连接器上运行4针PWM风扇吗?

PWM风扇带有一个4针连接器,通过主板的4针PWM风扇接头连接器实现全自动速度控制。 请注意,4针风扇也可以连接到主板的3针风扇接头。 当连接到3针风扇接头连接器时,风扇将以全速运行(除非主板支持基于电压的速度控制)。

NOCTUA 12V风扇使用什么引脚配置?

所有NOCTUA的风扇都具有英特尔和AMD规范中规定的标准引脚配置。 这些标准引脚配置目前在大多数主板和风扇控制器上使用:

pin configuration

我应该购买哪种Noctua风扇和CPU散热器? 如何选择合适我的的型号?

不确定购买哪种Noctua 产品? 我们有专门为风扇CPU 散热器提供的详细购买指南,可帮助您选择适合您的型号。

您对我们的产品还有其它问题吗? 请在这个表格里提出问题!