heading

NF-A14是一种优质的、安静的140mm风扇,符合NOCTUA AA0(先进的声学优化)技术的方形框架。具有140mm的方形安装孔(间距124.5毫米),使得它非常适合使用于水冷散热器或升级140mm风扇的情况下。NF-A14拥有先进的空气动力学设计,如流量加速通道技术,进一步提高了有名的静音散性能。屡获殊荣的NF-P14配备通过4针风扇接头控制的NOCTUA定制设计的NE-FD1集成电路全自动速度控制,并配备了一个低噪音适配器,可以通过PWM控制把其上限转速从1500转降到1200转,其高达1500的上限转速和全面的速度控制选项,使得NF-A14 PWM无论是在水冷散热器,还是在一般散热器或机箱散热风扇方面,都成为用户力求获取优异散热性能及精湛的安静操作之间达到完美平衡的选择。

详情
继承屡获殊荣的NF-P14

继承屡获殊荣的NF-P14

NOCTUA NF-P14风扇已成为电脑爱好者寻找一种优质静音的140mmm风扇的习惯选择。由于其杰出空气动力学设计,NF-A14比其备受关注的上代产品提供了更高的静压力和更加优化的气流/噪声比。
方形140毫米框架

方形140毫米框架

NF-A14 140mm方形设计的140mm安装孔(124.5毫米间距),是用户为升级140mm机箱风扇或使用140mm水冷散热器的高级选择。方形设计将确保全面覆盖性和更好的静压及完美的散热性能。
流量加速通道

流量加速通道

NF-A14的叶片特点是由一侧的流动加速通道吸入空气。通过加快在关键的外侧叶片区域的气流,这样可以减少吸气侧流量的分离,并且达到了更高的效率和较低的涡流噪声。
AAO 框架

AAO 框架

Noctua 的AAO(高级声学优化)框架具有集成的防振垫以及 Noctua 专有的阶梯式入口设计和内表面微结构,这两者都进一步提高了风扇的性能,改进了噪音效率。
阶梯式入口设计

阶梯式入口设计

Noctua 的阶梯式入口设计增加了流入的湍流,以促进从层流到湍流的过渡,从而减少转动时进气噪音,改善气流并增加吸力,特别是在空间受限的环境中。
内表面微结构

内表面微结构

通过风扇叶片的尖端由内表面微结构产生的边界层,显著地抑制了从叶片侧端吸入的流动分离,这可以使通过叶片的噪声明显减小并且改善了气流和压力效率。
集成防振垫

集成防振垫

由超柔软硅胶制成的集成式防振垫可很大限度地减少微小振动的传递,同时保持与所有标准螺钉和其他安装系统的完全兼容性。
SSO2 轴承

SSO2 轴承

NF-A14采用经过进一步优化的 Noctua 著名的经过时间考验的第二代SSO轴承。使用SSO2,后磁铁更靠近轴线,以提供更好的稳定性,精度和耐用性。
金属轴承壳

金属轴承壳

为了达到可能的高制造精度,减少公差,并使长期稳定性达到更好,NF-A14具有一个完全使用由黄铜制的CNC研磨轴承壳。
专门设计的具有SCD的PWM IC

专门设计的具有SCD的PWM IC

支持全自动PWM速度控制,NF-A14工业PPC使用NOCTUA全自动设计NE-FD2 PWM IC,NF-FD2集成了NOCTUA的专有平滑整流驱动器(SCD)技术,用于三相电机中,它能够抑制PWM转换噪音,从而能够确保风扇以更低的速率更加安静的工作。
在0%时PWM自动停止

在0%时PWM自动停止

当主板或PWM风扇控制器将风扇设置为0%PWM占空比时,它将停止。这使得它非常适合创建具有半被动冷却的设置,自动关闭风扇,因此如果热量允许,则在空转时完全静音。
低噪音适配器

低噪音适配器

NF-A14具有一个低噪音适配器(L.N.A),将风扇上限速度从1500rpm降低到1200rpm。LNA可以用来以900rpm的固定速度来进行风扇的运行,也可以在使用自动PWM控制的时候限制上限速度。
延展布线选择

延展布线选择

风扇的20厘米电缆使电缆接头在典型的应用中达到更小化,提供的30cm延展线在必要时提供了额外的延伸。这些线缆都是完全带线套的,4针y电缆允许将第二个NF-A14 PWM风扇连接到同一个PWM风扇接头连接器,以进行自动控制。
6年制造商保修

6年制造商保修

Noctua 风扇以其无可挑剔的品质和出色的使用寿命而著名。与所有 Noctua 风扇一样,NF-A14的平均无故障运行时间都超过150,000小时,并提供完整的6年制造商保修服务。
NF-A14 PWM
风扇属性
尺寸
140x140x25
安装孔间距
124,5x124,5 mm
4-Pin PWM
电缆长度
20cm+30cm (standard)
轴心
叶片设计
转速 (+/- 10%)
1500 RPM
L.N.A. 下转速(+/- 10%)
1200 RPM
下限转速(PWM, +/-20%)
300 RPM
噪音
24,6 dB(A)
L.N.A.下的噪音
19,2 dB(A)
静压
2,08 mm H₂O
L.N.A.下静压
1,51 mm H₂O
输入功率上限
1,56 W
输入电流上限
0,13 A
电压
12 V
平均无故障运行时间
> 150.000 h
配件
  • 低噪音适配器r (L.N.A.)
  • 4-Pin Y型电缆
  • 30cm 延长线
  • 4 防震夹
  • 4 风扇螺丝
NF-A14 PWM
14.09.2013 // 3dGameMan.com
test.gif

NF-A14 PWM Review

The Noctua NF-A14 PWM Fan is a premium quiet 140mm fan that's perfect for a case, cooler or radiator. Since it sports a SSO2 bearing, flow channels, stepped inlet design and inner surface microstructures it's quiet, performs well and has a long lifespan.
Test verdict: "You can't go wrong with this fan!" (Rodney Reynolds, 3dGameMan.com)
25.11.2013 // PCAXE.com
test.gif

NF-A14 PWM Review

Na prvi pogled ne vidimo ništa specijalno, ali ako iz dobijenih temperatura jezgra izračunamo proseke, stvari će biti jasnije. Kuler sa ventilatorom koji je radio na 1200 obrtaja je ostvario maksimalnu temperaturu od 83,5°C. Kada je hladnjak bio opremljen sa bržim ventilatorom na 1500 obrtaja, maksimalna zabeležena temperatura je bila 80,5°C. Dakle, cela tri stepena, što je primetna razlika u oku entuzijasta. Sad Vam je valjda jasnije zašto je NH-D14 izgubio od NH-14S. Zato što tih 'par obrtaja viška' znače puno za konačan rezultat.
Test verdict: "PWM verzija od ovog 140mm ventilatora će naravno dobiti tradicionalnu 'PCAXE Diamond' nagradu. Noctua-u ne vredi da hvalimo išta posebno, oni koji razumeju njihovu ideologiju, namenu i kvalitet, oni će prihvatiti ovaj proizvod kao i svaki drugi od Noctua-e." (Atila Gobor, PCAXE.com)
29.08.2013 // TechStation.it
test.gif

NF-A14 PWM Review

Il test effettuato non fa altro che confermare le già ottime impressioni dateci sin dall'apertura della scatola: questa ventola è un prodotto premium, e si vede. Noctua è stata in grado di realizzare una ventola da 140 millimetri, la NF-A14 PWM, che oltre a muovere una notevole quantità d'aria, essendo così utilizzabile su di un heatsink ad aria od un radiatore, è anche eccezionalmente silenziosa, perfetta quindi per l'applicazione come case fan.
Test verdict: "La ventola Noctua NF-A14 PWM si è dimostrata, come da aspettative, di altissimo livello. A cominciare dal bundle, completo e ben realizzato, comprensivo anche di antivibrazionali che sono una vera e propria manna dal cielo contro i fastidi dovuti dalle vibrazioni; nonostante la ventola abbia il controllo PWM automatico per la velocità, Noctua ha pensato bene di inserire nella confezione anche un adattatore L.N.A. per tutti coloro i quali non vogliono o non possono collegare il prodotto ad un attacco 4-pin o ad un fan controller. La ventola in sé, inoltre, è molto solida e priva di qualsivoglia scricchiolio, ma anzi, grazie alla struttura che vede la presenza di parti in gomma, è anche nei limiti del possibile a prova d'urto." (Antonino Serra, TechStation.it)
09.02.2015 // QWERTYmag.it
test.gif

NF-A14 PWM Review

In questa recensione ci siamo realmente resi conto di quanto Noctua sia attenta ai dettagli e alla cura dei propri prodotti anche in delle “semplici” ventole che poi, in questo caso specifico, semplici non sono visto l’elevata cura nella produzione e nelle tecnologie adottate. Ci ha stupito moltissimo il fatto di ritrovare tutte le tecnologie citate nell’introduzione anche nelle ventole di dimensione ridotta come le NF-A4. Siamo decisamente soddisfatti sia dalle prestazioni in termini di efficienza/rumore, sia dal bundle che dai prezzi decisamente in linea con quelli di altri produttori ma assolutamente superiori in termini di caratteristiche e prestazioni. Attribuiamo a tutta la NF-A Series il premio Gold Award per l’innovazione tecnologica e la cura dei particolari che L’azienda ha dimostrato in questa serie di ventole super-efficienti.
Test verdict: "Ventole per ogni tipo di esigenza. Noctua con la serie NF-A ha pensato proprio a tutti e a tutto proponendo prodotti di altissima qualità e tecnologia mantenendo un ottimo rapporto qualità/prezzo. Decisamente apprezzata la cura dei dettagli e del bundle che rendoni queste ventole il TOP DI GAMMA sul mercato." (Davide Torno, QWERTYmag.it)
02.09.2014 // ActualidadHardware.com
test.gif

NF-A14 PWM Review

Tras probar las serie NF-A de 140mm podemos decir que estamos ante cuatro grandes ventiladores, en general silenciosos y con un buen caudal aire. De la serie NF-A14 tenemos el modelo FLX que es silencioso y mueve un buen caudal de aire. El modelo ULN es el más silencioso de los analizados, es inaudible aunque su caudal no es excesivamente alto pero suficiente para refrigerar nuestra torre. El modelo PWM es silencioso eso si, a máximas revoluciones empieza a sonar algo más, moviendo un gran caudal de aire. De la serie NF-A15 el modelo PWM es el que más caudal mueve de los cuatro modelos analizados, a máximas rpm ya suena algo pero es normal debido al gran flujo de aire que genera. Concluimos que son ventiladores muy similares, cuyas diferencias son la velocidad de rotación. El modelo ULN está especialmente diseñado como ventilador auxiliar por su baja sonoridad. El modelo NF-A14 FLX destaca por ser silencioso y tener un buen rendimiento, pudiendo regularle las rpm mediante los adaptadores que incluye. El modelo NF-A14 PWM destaca por ofrecer un gran rendimiento regulando las rpm forma automática. Y el modelo NF-A15 PWN que tiene la particularidad de que dispone agujeros de montaje de 120mm, destacando su gran caudal de aire y sonoridad.
Test verdict: "No hace falta decir nada más, que hemos analizados unos grandes ventiladores muy versátiles, silenciosos y con un gran rendimiento, así que no podemos dejar de recomendarlos." (Jose Maria Martinez Perdigones, ActualidadHardware.com)
01.06.2014 // Dark Tech Reviews
test.gif

NF-A14 PWM Review

تم تجربة المراوح باستخدام كل محول مرفق لتغيير السرعات تم تثبيت درجة حرارة الغرفة على درجة 29 درجة الحرارة التي تم تسجيلها في الخمول بعد وضع الجهاز على سطح المكتب دون تشغيل برامج وتركة لمدة 15 دقيقة أما فى حالة الضغط تم الضغط بأستخدام برنامج OCCT علي المعالج المستخدم PHENOM II X2 555Be @3.7 وباستخدام فولتية مقدارها 1.5v المشتت المستخدم هو CNPS10X بعد قراءتك لنتائج الاختبارات لا تنسى قراء التعليق الختامي لتجد الملاحظات الخاصة بالأداء أيضاً ستجد معدل الدوران الفعلى أثناء الأختبارات موضح لكل مروحة
Test verdict: "لن أطيل عليكم هذه تعتبر ثاني مراجعة لنا مع مراوح شركة Noctua والتي أثبت شيئاً واحداً أن الجودة والأداء والأزعاج أحد اهم عوامل نجاح الشركة فمراوح NF-A14 PWM ظهرت قوتها في برنامج الأختبار صوت المراوح لا يُذكر علي سرعة 1500 ومع سرعة 1200 لن تسمع صوت لها تفوقت علي كافة مراوح ذات القياس 120 مم" (Ahmed Mohamed, Dark Tech Reviews)
01.05.2014 // Conseil Config
test.gif

NF-A14 PWM Review

Comme d'habitude chez Noctua les nuisances sonores sont très basses, ils sont tous inaudibles à 5v et se font entendre à 12v, à part pour le ULN qui lui reste quasiment inaudible même à fond! Les ventilateurs produisent tous un son grave (comme tous ceux de la marque) qui n'est pas gênant et les moteurs sont dépourvus de bruits parasites, un très bon point.
Test verdict: "Nous voici arrivé au terme de ce test, que dire de ces Noctua NF-A14 ? On voit bien qu'ils sont de la même famille que les NF-S12A et continuent dans l'excellence, que ce soit au niveau des performances que dans le bundle en passant par un SAV au top et 6 ans de garantie. Vous ne pouvez pas vous tromper en optant pour un de ces ventilateurs" (Christian Marchini, Conseil Config)
29.08.2013 // TecCentral.de
test.gif

NF-A14 PWM Review

Im Einsatz zeigen die neuen Noctua-Lüfter dann sofort und nahezu uneingeschränkt ihre Stärken. Schon nach wenigen Sekunden ist klar, das sich die Geräuschemissionen des schon vom Werk aus recht leisen Nanoxia Deep Silence 1, noch weiter senken lassen. Als wäre dies nicht genug, lassen sich die beiden NF-S12A, wie auch der NF-A14 in ihrer Arbeitsgeschwindigkeit leicht nach unten korrigieren, ohne dabei an Performance, in diesem Fall Kühlleistung bzw. Luftdurchsatz, zu verlieren. Ein klares Zeichen, das Noctua mit der dritten Generation seiner NF-Lüfter, doch noch einen, wenn auch nur kleinen Schritt nach vorn machen konnte und im Premium-Segment nicht nur bei der Ausstattung, sondern auch der Leistung weiterhin Maßstäbe setzen kann. Ebenfalls lobenswert ist das breite Drehzahlband, welches von den NF-Lüftern abgedeckt wird. Die Spanne reicht hier, fein gestaffelt, von einer Anlaufgeschwindigkeit knapp unterhalb von 600 U/min. (ca. 50 %), bis hin zu leistungsorientierten 1200 U/min. (100 %).
Test verdict: "Noctua beweist mit der aktuellen Generation der NF-Lüfter sein geballtes Know-How im Bereich der Luftkühlung und bietet für nahezu jeden Einsatzzweck das passende Produkt in seinem Sortiment. Ganz klar haben die Österreicher es nicht geschafft, das Rad oder in diesem Fall den Gehäuse-Lüfter komplett neu zu erfinden, können aber mit Stolz behaupten, das mit Abstand Beste Gesamt-Konzept für performanceorientierte Silent-Systeme zu bieten. Die Fülle an wohl durchdachten Detaillösungen machen die Noctua NF-Lüfter zu einem ganz besonderen Gut und verhelfen diesen zu einer Art Ausnahmestatus. Materialwahl, Verarbeitung und alles in Summe, die Gesamtqualität, sind überragend und garantieren somit in ihrer Gesamtheit eine besonders lange Lebensdauer, was Noctua mit einer gewährten Garantiezeit von 6 Jahren unterstreicht." (Frank Meyer, TecCentral.de)
28.07.2013 // BestPCInfo.pl
test.gif

NF-A14 PWM Review

Wentylatory Noctua NF-A14 PWM to wentylatory, obok których raczej nie można przejść obojętnie. Wprawdzie kosztują one sporo – ok. 100 zł/szt. – jednak otrzymujemy wraz z nimi wszystko to, czego można spodziewać się po high-endowym wentylatorze 140 mm z PWM. Mamy zatem tutaj elastyczną wydajność, wysoką jakość oraz bogate wyposażenie dodatkowe. Wentylatory Noctua NF-A14 PWM śmiało można polecić każdemu, kto poszukuje hign-endowych i nietuzinkowych “śmigiełek”.
Test verdict: "Z naszej strony wentylatory Noctua NF-A14 PWM zdecydowane zasługują na nagrodę 100% Quality! (za jakość wykonania) oraz POWER! (na maksymalnych obrotach oferują jeszcze wyższą wydajność niż NF-A14 FLX). Gratulujemy!" (Łukasz Talkowski, BestPCInfo.pl)
14.07.2013 // ENG PC
test.gif

NF-A14 PWM Review

صوت هادئ للغاية حتى مع أقصى سرعة, أداء أكثر من رائع.
Test verdict: "بالتأكيد صوت مراوح نوكتشوا Noctua كان هادئًا للغاية حتى مع أقصى سرعة تعمل بها 1500RPM وأدائها العام جعلها في المرتبة الأولى مقابل مروحة Prolimatech Vortex 14 إنما نوكتشوا تميزت بأداء وصوت أفضل أما بروليماتك فتميزت بسعر وأداء جيدين، فمن يبحث عن أداء مرتفع وصوت منخفض للغاية أيضًا ملحقات تستطيع استخدامها في عدة أغراض فإليك بمراوح نوكتشوا Noctua NF- A14، ولهذا فقد حصلت مراوح نوكتشوا على الجائزة الذهبية." (Amir Abd EL Fattah, ENG PC)

NA-FC1

  • 结构紧凑,适用于4针PWM风扇的高度灵活的控制器
NF-A14 PWM

NA-SAC5

  • S-ATA 4针风扇电源适配器电缆
NF-A14 PWM

NA-SEC1

  • 4-Pin 延长线
NF-A14 PWM

NA-SAV2

  • 防震支架
NF-A14 PWM

您可以通过我们的官方亚马逊和eBay商店从我们当地的销售合作伙伴处购买或直接从我们这里购买: 



We also offer this product in attractively priced bundles in the following Noctua Brand stores:


Bundles on Amazon.co.uk
Bundles on Amazon.de
Bundles on Amazon.es
Bundles on Amazon.fr
Bundles on Amazon.it
As an Amazon Associate, we earn from qualifying purchases.

eBay.com
eBay.de

安装说明 (PDF)

信息表 (PDF)

哪些NOCTUA 140mm风扇针对气流进行了优化?哪些又这针对静压进行了优化的?

NOCTUA只有120mm型号风扇区分气流优化和压力优化(详情请参见此页s).对于140mm的风扇,则没有这样的区别:NF-A14和NF-P14 终级版型号都是真正的全能型,提供卓越的气流和静压水平。它们中的任一种对于机箱冷却和用于散热器和和机箱散热都是很好的。

风扇在我的超微主板上转速出现问题,我应该怎么处理?

超微许多型号主板的BIOS中有个下限风扇速度控制(通常为700转),这比NOCTUA的PWM风扇型号所实现的下限风扇转速要高,通常一般主板通过BIOS设置可以调低NOCTUA风扇的转速。因此可以试着设置风扇为自动控制。但这可能会在BIOS或风扇的管理控制中出现风扇的速度警告与运行的震动的警告。


遗憾的是,超微主板没有这个设置的选项,可以在BIOS中禁用自动风扇控制这一选项来解决NOCTUA PWM风扇的问题,或者通过风扇的速度控制使即为一个较低的值。这将会使风扇在一个固定的速度中运行。或者可以通过刷超微主板的BIOS,找到与NOCTUA风扇下限转速的那个型号(其型号需要能适用)。

我使用我的NOCTUA PWM风扇时提示CPU风扇错误,这是什么故障?

当您的CPU处于闲置状态,并不需要较高的散热性冷时,NOCTUA PWM风扇的超静音操作功能启动,使风扇以300RPM的下限转速运转,有些主板会报错,如在开机过程中出现“CPU风扇错误”的报错信息。当你使用你的NOCTUA PWM风扇,在风扇速度低于一定的水平时,如果得到了这样的错误信息,请您在你的主板BIOS选项里调整下限风扇转速限止低于300RPM或者提高下限PWM责任周期。如果你的主板BIOS里不提供这些选项,请禁用CPU风扇错误报警提示,关于BIOS里风扇设置的详细信息,请查看你的主板说明书或联系你的主板制造商。

我的Noctua PWM风扇的运行速度比宣传上的要快得多,有什么不对?

指定的下限速度是指PWM占空比为20%时的速度。可能有几个原因导致风扇没有达到指示的那么低:

  1. 在机箱风扇接头上,许多主板的PWM占空比不低于40%,50%甚至60%。具体请参阅主板手册,确认风扇接头是否实际下降到20%的占空比。如果不是这种情况,在某些情况下,您可以使用主板附带的风扇速度控制软件来克服这些限制并进一步降低风扇速度。SpeedFan等第三方工具提供了更大的灵活性和更好的选择来解决主板供应商施加的限制。

  2. 有些主板采用4针风扇接头,实际上不使用引脚4上的PWM信号来控制风扇速度,而是降低引脚2上的电压(就像标准的3针风扇接头一样)。由于下限电压下的风扇速度通常高于20%PWM占空比时的速度,因此在PWM控制下,风扇不能达到低电压控制下的下限速度。请参考主板手册,检查主板是否有4针风扇接头,是否是通过降低引脚2上的电压来控制风扇速度,而不是通过改变引脚4上的PWM占空比:

    4 pin fan header types

    请注意,主板制造商使用不同的术语来表示引脚4来用于PWM控制(例如“+ 5V”,“VCC”或“NC”),但如果使用这其中一个术语,则可以确保风扇头不支持PWM。 如果将引脚4描述为“速度控制”或“PWM”等,则可以确保风扇接头支持PWM。

    不幸的是,Pin 2的描述并不总是一个明确的指示,因为一些制造商对两种类型的风扇接头都使用诸如“Fan PWR”或“Power”之类的术语。 但是,如果将引脚2描述为“速度控制”,则还可以确保风扇接头不支持基于PWM的速度控制。如果引脚2被描述为“+12V”,则清楚地表明风扇接头支持PWM。

    另外请注意,在某些情况下,主板手册中引脚布局的描述可能不正确,某些型号实际上允许您在BIOS中将风扇接头从电压控制模式切换到PWM控制模式,即使引脚说明有不表示PWM支持。因此,我们建议在采取其他措施之前在BIOS中查找这些选项。如有疑问,请与您的主板制造商联系。

    如果您的主板具有其他使用PWM进行速度控制的4针风扇接头,则可以使用Y型分支电缆从这些接头连接器中运行多个风扇。确保不要超过风扇接头的指定上限功率消耗(通常为10-12W)。

当电脑启动时,NOCTUA PWM风扇开始转动,但随后停止,出现了什么问题?

一些主板带有4针接头,实际上是不使用针4上的脉冲宽度调制(PWM)信号来控制风扇转速,而是减少Pin2的电压(与标准的3pin风扇接头相同)。在这种情况下,主板电压可能下降较大并导致风扇停止运作。请参阅您的主板手册,检查主板是否是4pin风扇接头,通过降低Pin2的电压来控制风扇转速,而非改变Pin4上PWM 信号工作周期 ( duty cycle ). 假如是的话就有可能造成风扇停止转动。

4 pin fan header types

注意:主板制造商使用不同的术语来表示针4不用于控制PWM(如 “+5V”, “VCC” 或“NC”))。但若发现使用以上术语,即可肯定风扇接头不支持PWM。若针4为“速度控制”或“PWM”或类似情况,可确定风扇接头支持PWM。

然而,对于针2的描述并不总是清楚,因为一些厂家使用以下术语,如“Fan PWR”或“Power”,均用以描述两种类型的风扇接头。但是,若将针2描述为“speed control速度控制”,你可肯定风扇接头是不支持基于PWM调速。若针2的描述为“+12V”,则清楚地说明风扇接头支持PWM。 

同时请注意在一些情况下,主板手册内对针布局的描述并非正确,且部分型号实际允许在BIOS下将风扇接头从电压控制模式切换到PWM控制模式,尽管对针的描述中并不明确表示支持PWM。因此我们建议在行动前查找一下在BIOS内有以下选项。如有疑问,请联系主板制造商。



解决此问题,您可:

  1. BIOS里选择较高的风扇速度曲线(如,选择“正常”代替“无声”等)或关闭自动风扇速度控制,使用低噪音适配器代替。

  2. 使用主板风扇转速控制软件或第三方工具,如SpeedFan,进行风扇转速调节。不同于BIOS风扇转速控制,附带软件通常检查风扇是否停转,并增加相应的电压或至少提供更多的选项来合理设置风扇。

  3. 如果您的主板配备是4针风扇接头,使用PWM进行调速,您可以运行使用Y型电线,从接头中运行多个风扇。不过需确保不超过风扇接头中规定的上限功耗(通常是10-12W)。

我的风扇在转。但却提示CPU风扇错误!

有些主板提示CPU风扇借误是因为风扇的旋转速度低于一定的标准值。如900RPM,如果你想使风扇运行在这个速度而不提示错误(例如你使用了低噪音适配线),请进入到BIOS里调节这个标准值或禁用CPU风扇错误报警。

所提供的y电缆在两个连接器之一缺少一根线,是否有故障?

不是的。由于主板每个风扇接头只能处理一个转速信号,如果电缆传输两个风扇的转速信号,则会导致出现问题。为此,两个连接器中的一个不具有转速控制线,并且只有另一个连接器上的风扇将传送转速信号。两个风扇的自动速度控制将独立于第二个风扇的转速信号工作。

我在哪里可以找到Noctua风扇有关PWM速度控制系统的技术文档和规格?

虽然在PC环境中使用基于PWM(脉冲宽度调制)的风扇速度控制通常很简单,并且不需要任何背景知识,但在其他环境中通过PWM控制风扇时,这一点至关重要。有关Noctua 4针PWM风扇的PWM速度控制功能的详细技术文档,请参阅我们的规格白皮书。 里面详细介绍了连接器类型,引脚配置或RPM速度信号输出以及信号规格和电路设计等问题,使工程师能够在定制电路设计和应用中为Noctua风扇实施基于PWM的速度控制。

风扇螺丝应使用多大扭矩?

请使用0.6Nm拧紧风扇螺丝。 确保不要拧得过紧,否则可能会损坏风扇框架。

我可以在宏基,苹果,戴尔,惠普,联想或其他主要品牌的电脑中使用NOCTUA风扇吗?

NOCTUA 12V风扇符合英特尔和AMD发布的标准PC系统的既定规格。宏基,苹果,戴尔,惠普,联想或其他主要品牌的电脑往往偏离了这些规格。 通过使用专有的风扇接头,定制引脚对齐或引脚配置,风扇速度控制的不同方法等。当在这些品牌的电脑中使用NOCTUA风扇时,可能会导致兼容性问题。虽然通过一些技术知识可以避免这些问题当中的发生,但是特别是与BIOS相关的问题(例如由于低风扇速度引起的错误或关闭)常常不能解决。因此,NOCTUA不正式支持宏基,苹果,戴尔,惠普,联想或其他主要品牌的电脑。

我怎么检查我的4针风扇接头连接器是否支持PWM ?

一些主板具有4针风扇接头连接器,实际上不是使用引脚4上的PWM信号来控制风扇速度,而是降低针脚2上的电压(像标准的3针风扇接头)。 由于下限电压时的风扇速度通常高于PWM控制旋转时的20%速度,因此在电压控制下,风扇不能达到低于PWM控制下的下限速度。 请参考您的主板手册,检查您的主板是否有4引脚风扇接头,通过降低引脚2上的电压来控制风扇速度,而不是通过改变引脚4上的PWM来控制转速:

4 pin fan header types

请注意:主板制造商使用不同的术语来表示针4不用于控制PWM(如 “+5V”, “VCC” 或“NC”))。但若发现使用以上术语,即可肯定风扇接头不支持PWM。若针4为“speed control速度控制”或“PWM”或类似情况,可确定风扇接头支持PWM。若针4为“speed control速度控制”或“PWM”或类似情况,可确定风扇接头支持PWM。

然而,对于针2的描述并不总是清楚,因为一些厂家使用以下术语,如“Fan PWR”或“Power”,均用以描述两种类型的风扇接头。但是,若将针2描述为“speed control速度控制”,你可肯定风扇接头是不支持基于PWM调速。若针2的描述为“+12V”,则清楚地说明风扇接头支持PWM。.

同时请注意在一些情况下,主板手册内对针布局的描述并非正确,且部分型号实际允许在BIOS下将风扇接头从电压控制模式切换到PWM控制模式,尽管对针的描述中并不明确表示支持PWM。因此我们建议在行动前查找以下时候在BIOS内有以下选项。如有疑问,请联系主板制造商。

如果您的主板配备是4针风扇接头,使用PWM进行调速,您可以运行使用Y型电线,从接头中运行多个风扇。不过需确保不超过风扇接头中规定的上限功耗(通常是10-12W)。.

我可以使用低噪音适配器与Y型电缆连接吗?

是的,低噪声适配器(L.N.A.s)与Y型电缆可以连接使用使用,但请务必使用每一个低适配器与Y型电缆相连接。如下图所示,切勿使用一个低噪音适配器连接两个或多个Y型电缆到主板上!

D15S

我应该怎样清洁我的NOCTUA风扇?

电脑机箱内的风扇和散热片经过长时期的使用,往往会堆积灰尘,为了保持更高的散热性能,请定期清理你的风扇和散热片。清洁时,首先请卸下散热片上的风扇,并用鸡毛掸类、稍湿的纸巾或罐装空气清洁。请小心,不要用力过猛,以防止任何损坏风扇的可能。请不要使用真空吸尘器。因为它有可能给您的风扇带来过度的强压。不要把风扇放在自来水下面冲洗电机内的残留灰尘,这有可能会导致短路。
为了确保风扇能够完好的使用多年,所以风扇使用了特制的SSO2轴承,而且为了防止细微尘粒进入是完全密封的,请注意,风扇都是设计成不能被用户拆开的,用户如果从框架里取下叶轮将会破坏原有的密封轴承,给您造成无法保修的情况。

我怎么确认气流的方向和风扇旋转方向?

当面对着风扇时,带有NOCTUA标志圆形贴纸面向你时,气流方向是朝向你的,旋转方向则是顺时针:

P14

NOCTUA 12V风扇使用什么引脚配置?

所有NOCTUA的风扇都具有英特尔和AMD规范中规定的标准引脚配置。 这些标准引脚配置目前在大多数主板和风扇控制器上使用:

pin configuration

我可以在3针风扇接头连接器上运行4针PWM风扇吗?

PWM风扇带有一个4针连接器,通过主板的4针PWM风扇接头连接器实现全自动速度控制。 请注意,4针风扇也可以连接到主板的3针风扇接头。 当连接到3针风扇接头连接器时,风扇将以全速运行(除非主板支持基于电压的速度控制)。

我可以用涂料改变NOCTUA风扇的颜色吗?

因为即便是很小的涂料层都可以导致叶轮的失衡,导致风扇的振动,从而提高风扇的噪音,增加了对轴承的压力,从而减少使用寿命,因为我们不建议您涂画风扇,请注意,你对风扇的进行涂改将使你的风扇无法保修。

我可以拆卸我的风扇进行清洁(或其他方式,例如涂鸦)吗?

为了确保风扇能够完好的使用多年,所以风扇使用了特制的SSO2轴承,而且为了防止细微尘粒进入是完全密封的,请注意,风扇都是设计成不能被用户拆开的,用户如果从框架里取下叶轮将会破坏原有的密封轴承,给您造成无法保修的情况。 

因此建议使用除尘器,略湿的纸巾或罐装空气剂清洁您的风扇。 请注意不要使用过多的力,以防止对风扇造成任何损坏。 请不要使用真空吸尘器,因为这可能会对风扇施加过大的压力。

我应该购买哪种Noctua风扇和CPU散热器? 如何选择合适我的的型号?

不确定购买哪种Noctua 产品? 我们有专门为风扇CPU 散热器提供的详细购买指南,可帮助您选择适合您的型号。

您对我们的产品还有其它问题吗? 请在这个表格里提出问题!