heading

这款NH-L9x65是NOCTUA获奖的NH-L9低塔散热器更高性能的增强型号,用65mm替代原来的37mm高度,同时使用4个热量导管而不是两个热管,因此NH-L9x65比原来更小的同型号产品性能更加强大,因为其保留了95x95mm的体积,这保证了其基于Intel ITX主板上100%的内存和PCIe的兼容性。由于散器不需要悬挂到插槽上,因此安装、连接起来更加方便。支持通过PWM全自动速度控制高度优化的NF-A9x14优质风扇,使NH-L9x65运行起来非常安静。配上支持英特尔和AMD的专业SecuFirm2(tm)多功能插槽安装系统,NOCTUA有名的NT-H1散热膏和长达6年制造商的保修,NH-L9x65是HTPC的第一选择。

注意:NH-L9x65是一款主要面向小机箱和HTPC(家庭影院电脑)用户的静音散热器。虽然在同类产品中它的散热性能是一流的,但它适用于配置为84W 散热功耗的CPU(散热功率),不适合超频。具体请参考散热功耗使用说明,以了解NH-L9x65是否适合您的CPU。

The NH-L9x65 is a highly-compact low-profile quiet cooler designed for use in small form factor cases and HTPC environments. While it provides first rate performance in its class, it is not suitable for overclocking and should be used with care on CPUs with more than 84W TDP (Thermal Design Power). Please consult our CPU compatibility list and TDP guidelines to find out whether the NH-L9x65 is recommended for your CPU.
详情
65mm低塔设计

65mm低塔设计

由于其小巧的散热器设计和尺寸仅为14毫米厚度的NF-A9x14风扇,NH-L9x65的高度仅仅为65毫米(与薄型扩展卡的高度相同),这使得它非常适合使用于提供小间隙的极小紧凑空间型的HTPC或小尺寸机型的CPU散热。
在Intel平台上100%兼容内存

在Intel平台上100%兼容内存

NH-L9x65面积仅为95*95mm,完全符合INTEL LGA115X插槽的 CPU预留空间,这意味着他不会引起芯片组散热片的问题,并且完全不会延伸到内存插槽。所以即使拥有再高大散热模块的内存它都能完全兼容。
100%的兼容ITX主板上的PCIe卡

100%的兼容ITX主板上的PCIe卡

大多数基于INTEL LGA115X迷你型ITX主板的PCIe插槽会设计在靠近CPU插槽95x95mm保留区的旁边,因此较大的散热器会延伸阻档到PCIe插槽。95x95xmm的NH-L9x65则完全兼容于PCIe卡。
方便连接到附近的插槽连接头

方便连接到附近的插槽连接头

许多低塔散热器使用更大的风扇或散热片,以达到足够的散热性能,但这样会使其突出在插槽外面,造成安装困难,甚至无法连接到一些紧凑型的ITX主板的插槽连接头上,NH-L9x65由于其95x95mm的体积,使其更加方便的连接到所有的连接头组件。
NF-A9x14 PWM优质风扇

NF-A9x14 PWM优质风扇

高度优化的NF-A9x14优质风扇采用了NOCTUA专有的AAO框架以及先进的空气动力设计。支持PWM全自动速度控制,NF-A9x14保证NH-L9x65更加安静的运转。
低噪音适配器

低噪音适配器

低噪音适配器可以使NF-A9x14风扇的上限转速从2500转减少到1800转,从而实现在小于65W散热功耗的CPU上近乎无声的运行。
SecuFirm2™安装系统

SecuFirm2™安装系统

NOCTUA的SecuFirm2™安装系统已成为高质量,安全性和易用性的代名词。支持 Intel LGA115x (LGA1150, LGA1151, LGA1155, LGA1156), LGA2011 和AMD (AM4 (since 2019), AM3(+), AM2(+), FM1, FM2(+)) SecuFirm2™安装系统使NH-L9x65 在所有的插槽上安装都保证了完美的接触压力和很大的方便性。
完美兼容于过去及将来的插槽

完美兼容于过去及将来的插槽

NH-L9x65的 SecuFirm™遵循开放标准,使用可选的NM-I3安装套件 可以兼容旧的LGA1366,LGA775插槽,NOCTUA也会尽可能的为将来 推出的插槽提供免费的升级套件。
NT-H1 高级散热膏

NT-H1 高级散热膏

斩获了超过了100项由各大硬件网站和杂志主办的竞赛奖项,NOCTUA的NT-H1是一个久经考验的散热解决方案,提供最低的热阻,优异的易用性和出色稳定的可靠性。
6年质量保证

6年质量保证

NOCTUA风扇是以它们的高质量和杰出的使用寿命闻名的。和所有NOCTUA风扇一样, NF-A9x14的平均故障间隔时间超过150000个小时,并具有一个6年的质量保证期。
NH-L9x65
概况
注意和警告
The NH-L9x65 is a highly-compact low-profile quiet cooler designed for use in small form factor cases and HTPC environments. While it provides first rate performance in its class, it is not suitable for overclocking and should be used with care on CPUs with more than 84W TDP (Thermal Design Power). Please consult our CPU compatibility list and TDP guidelines to find out whether the NH-L9x65 is recommended for your CPU.
散热器规格

Intel LGA2066, LGA2011-0 & LGA2011-3 (圆形 ILM), LGA1156, LGA1155, LGA1151, LGA1150 & AMD AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2, FM2+ (背板支持), AM4 with NM-AM4

高 (无风扇)
51 mm
宽(无风扇)
95 mm
深 (无风扇)
95 mm
重量 (无风扇)
340 g
高(包括风扇)
65 mm
宽(包括风扇)
95 mm
深 (包括风扇)
95 mm
Weight (with fan)
413 g
材质
铜(底部与散热管),铝(冷却鳍片),焊接接缝,镀镍
最大功耗支持

参考 TDP指南

兼容风扇
92x92x14, 92x92x25
配件
  • NF-A9x14 PWM 优质风扇
  • 低噪音适配器
  • NT-H1 高级散热膏
  • SecuFirm2™ 安装套件
  • 猫头鹰金属徽章
风扇属性
型号
Noctua NF-A9x14 PWM
轴心
上限转速 (+/- 10%)
2500 RPM
上限转速 with L.N.A. (+/- 10%)
1800 RPM
下限转速(PWM, +/-20%)
600 RPM
上限噪音
23,6 dB(A)
上限噪音 with L.N.A.
14,8 dB(A)
输入功率
2,52 W
额定电压
12 V
平均无故障运行时间
> 150.000 h
NH-L9x65
14.08.2015 // TweakTown.com
test.gif

NH-L9x65 Review

While our overclocked testing does take this cooler past its "safe zone", we are very pleased to see it was able to tame near 100W of power and still leave us free of throttling the CPU. In the stock testing, which is where this cooler is in its sweet spot, the results were much better than what the stock cooler would afford, and again, in roughly the same footprint. We really like the move to SecuFirm2 mounting hardware. We also like that everything on the motherboard is fully accessible, and when it comes to cases with tight confines designed into them, a cooler like this will keep you from having to gut the entire rig to remove a stick of RAM or get to a SATA connector. Everything Noctua boasted about with this cooler is true, and while we feel they underestimated the power that the NH-L9x65 can actually handle in the right conditions, the 84W TDP rating is fair and safe in near all conditions.
Test verdict: "Noctua revives what a compact cooler can be! The NH-L9x65 can tame our beast, comes with rock solid mounting hardware, and comes in at a fairly good price." (Chad Sebring, TweakTown.com)
24.04.2016 // eTeknix.com
test.gif

NH-L9x65 Review

The SecuFirm II mounting system is worthy of much credit too and it’s been a long time favourite of mine and can be seen on many of the latest Noctua coolers. It’s incredibly easy to install, remove and maintain. The fact that Noctua also includes their high-end thermal paste, as well as a custom screwdriver to help with the install/re-install process only makes things even easier and it’s going to be a big benefit for those who plan to install these coolers in multiple systems. The overall build quality is very robust, and the design is pretty neat too. Sure, not everyone is a fan of the Noctua colour scheme, but I certainly do. The fan is one of the best small fans we’ve ever seen or heard, it’s amazingly quiet even at high RPM, despite its compact size and that’s something for Noctua to be proud of.
Test verdict: "There’s a lot to love about this cooler, and while I admit that it’s certainly not suitable for everyone’s needs, there’s a big market for very small coolers and the NH-L9x65 is one of the best in its class by a rather large margin. Capable of cooling a powerful CPU including the high-end Intel 2011 range in such a small form factor makes it an ideal choice for workstation and server deployment, or a mid-to-high end CPU with a modest overclock." (Peter Donnell, eTeknix.com)
02.04.2016 // LanOC.org
test.gif

NH-L9x65 Review

So where does the Noctua NH-L9x65 land when it’s all said and done? Well just like its smaller brother, I love its small form factor. With Noctua introducing different cooling options that can handle even the higher end CPUs it has really opened up the options when it comes to our LANrig builds like our Lunchbox project builds. In fact, I’ve used the NH-L9i in 4 or 5 of our builds ranging from our LANrigs, to SFF routers. The NH-L9x65 just opens up even more options for AMD CPUs that have higher TDPs than the L9a can handle as well as the 6700K that caused the need for the L9x65 in our upcoming build. The move back to a universal mount does help with those options and it means if you want to switch to or from AMD or Intel you have the option. Like all Noctua coolers the NH-L9x65 is quiet and its cooling performance was spot on as well. It might not have matched the larger tower heatsink on our open air test bench, but it did get a lot closer than I thought possible in an enclosed ITX case.
Test verdict: "[T]he Noctua NH-L9x65 is a great option for anyone building a small form factor PC who needs the higher TDP when compared to the NH-L9a/I or if you just want a little room for overclocking. I don’t think you are going to find a better option in the form factor." (Wes Compton, LanOC.org)
23.10.2015 // PureOverclock.com
test.gif

NH-L9x65 Review

The L9x65 may not have the highest thermal rating, but especially for those smaller 65W CPUs that work great in HTPCs, this cooler won’t have any issues. I believe you’d be hard pressed to find a better unit than this in this same category.
Test verdict: "The NH-L9x65 is a great little cooler for the purpose in which it was designed. It has a very low profile, decent cooling, and silent operation. As always, Noctua comes through in every area when it comes to quality. From the packaging, to the accessories, even to the cooler itself, everything about a Noctua unit says they are delivering a top notch product." (Josh Jackson, PureOverclock.com)
26.06.2015 // pcGameware.co.uk
test.gif

NH-L9x65 Review

Obviously due to its size the NH-L9x65’s performance is lackluster if you were to try and compare to other air based CPU Coolers. But that would be like trying to compare the top speed of a Bugatti Veyron to that of a Smart Car! So let’s look at it’s nearest rival (that we have tested), the Silverstone Argon AR06. Simply put the performance of the Noctua NH-L9x65 put the Argon AR06 in the shade, being approximately 18 degrees cooler when looking at both the stock and overclocked results. It also does this while staying pretty quiet with a maximum recorded dBA of 40 with the 90mm fan at 100%, this drops even lower to around 37dBA with the fan switched to PWM control.
Test verdict: "The bottom line here is that we have a cooler designed to go where no other cooler is likely to fit, it’s beautifully made and extremely easy to install. The Noctua NH-L9x65 also performs well enough for modern day use and Gaming, even with an overclock!" (Mike Whatley, pcGameware.co.uk)
05.06.2015 // FunkyKit.com
test.gif

NH-L9x65 Review

In conclusion, The Noctua NH-L9x65 is a small compact cooler and with most cooler of this stature their may be some limitations in the cooling capabilities. If what you need a decent up grade over stock and want a top tier company to set up shop in your case take a look at the Noctua NH-L9x65. The quality and durability of Noctua's products will not disappoint. Every Noctua I have reviewed have all been extremely easy to install. I like that a cooler does not fight back when you go to install and do not want to have to disassemble your entire rig. If you have access to the backplate in your case then installing the NH-L9x65 will be a breeze.
Test verdict: "The Noctua NH-L9x65 may have some cooling limitations in extreme overclocking conditions but if you have limited space and are in need of a cooler that can handle the stock load, look no further because the Noctua NH-L9x65 will meet those demands!" (Chris McCart, FunkyKit.com)
05.05.2015 // Noticias3D.com
test.gif

NH-L9x65 Review

Noctua no podía defraudarnos. Sigue estando en lo más alto del rendimiento, aunque estemos hablando de un mero disipador de perfil bajo que podría pasar desapercibido en cualquier entorno de HTPC. El NH-L9x65 puede estar orientado a entornos de escaso espacio y parecer que su ventilador activo de 92 milímetros no puede hacer mucho, pero se las ha visto de tú a tú con un disipador de tamaño estándar y ha equilibrado las fuerzas, lo que es todo un mérito. No le pidamos rendimiento si hablamos de overclock, pero tampoco se lo vamos a exigir, ya que ése no es su campo.
Test verdict: "Volvemos a tener una solución más que buena para nuestro ordenador de pequeño tamaño, PC de bajo consumo, HTPC o similar, y si viene de parte de Noctua, conocida por su buen hacer y eficiencia, pues más que una solución se trata de una recomendación. Excelente sistema de montaje, piezas de calidad, buen rendimiento para tratarse de un disipador de perfil bajo, compatibilidad con todos los sockets actuales, deja espacio para operar y para módulos de RAM altos, y todo ello por un precio aproximado de 45 euros, algo más caro que un disipador de perfil bajo convencional, pero ya sabemos que los precios de Noctua suelen despuntar un poco respecto a otras marcas." (Iván Aparicio, Noticias3D.com)
30.04.2015 // NextHardware.com
test.gif

NH-L9x65 Review

Arrivati a questo punto non abbiamo più parole da spendere per Noctua. La dedizione e la conseguente ricerca della perfezione da parte questa storica azienda è palese in ogni minimo particolare dei propri prodotti, a partire da un bundle impeccabile ormai standardizzato in tutti le nuove creazioni, caratterizzato da un ordine quasi maniacale del confezionamento ed una dotazione di tutto rispetto e, soprattutto, di qualità. Nulla da dire nemmeno riguardo il kit di installazione SecuFirm2 che, oltre ad essere universale e quindi compatibile con tutti i socket attualmente in commercio, è uno dei migliori e rapidi sistemi di montaggio sul mercato.
Test verdict: "Come al solito le prestazioni sono convincenti, considerato che il dissipatore in questione è di tipo top flow (a sviluppo orizzontale) ed è stato creato appositamente per sistemi estremamente compatti." (Alfonso Basilicata, NextHardware.com)
18.04.2015 // modding.fr
test.gif

NH-L9x65 Review

On peut trouver des ventirads Top Flow plus efficace en terme de refroidissement, mais ils sont loin des 65 mm de hauteur que propose le NH-L9x65. Ce n’est pas seulement cette dimension qui rend ce ventirad attractif pour la mise en place d’une config au sein d’un petit boitier, ce sont aussi les 95 mm de coté qui font que le radiateur n’occupe que peu de place au niveau d’une carte mère mini ITX. Cela dégage ainsi de l’espace pour accéder aux différentes prises implantées sur le PCB. La compatibilité avec les barrettes mémoires s’en trouve aussi améliorée. Nous retrouvons la qualité Noctua avec une bonne finition et toujours cette simplicité de montage. Il est extrêmement dur de faire plus simple pour de ce qui est de la mise en place du ventirad sur la carte mère! la backplate est toute prête et on n’a pas besoin de batailler quant au serrage du radiateur sur le cpu. De plus Noctua fournit le tournevis et même une seringue de sa propre pâte thermique NT-H1. Un bundle toujours aussi complet! Le tout est accompagné d’une garantie de 6 ans. Malgré sa petite taille et sa vitesse de rotation, le ventilateur reste discret. Les différentes technologies d’amélioration du flux d’air tout en diminuant le niveau sonore sont efficaces.
Test verdict: "Le NH-L9x65 est un ventirad « taillé » pour les mini boîtiers, les HTPC et toute sorte de boitier où la place est comptée." (Bertrand Curras, modding.fr)
17.04.2015 // CoolingTechnique.com
test.gif

NH-L9x65 Review

Il dissipatore in questione non si vuole porre infatti come una soluzione pensata per le prestazioni, ma si presenta al grande pubblico come il cugino di primo grado dell'NH-L9 di cui pur mantenendone gli ingombri laterali ne aumenta il volume in altezza, migliorando in maniera sensibile le prestazioni grazie alla superficie dissipante che cresce in maniera esponenziale rispetto alla precedente versione. Si tratta quindi di una sorta di ibrido a metà strada tra i low profile puri e i torre sotto i 130mm di altezza; una categoria sostanzialmente nuova di cui Noctua si carica le spalle e fa da pioniera. A questo si aggiunge l'ampia compatibilità con i moduli ram e sistemi di raffreddamento ad alto profilo delle schede madri, condendo il tutto con la solita qualità del gufo austriaco che non si fa mancare nemmeno in questa occasione l'eccellente sistema di ritenzione Secufirm II, con backplate e controdadi di ritenzione, assieme alle saldature in lega sul pacco alettato e cura per i dettagli assolutamente di fascia alta. Il risultato ne è un dissipatore bilanciato per l'utilizzo a cui è rivolto grazie anche alla ventola fornita di serie che sebbene risulti chiaramente presente a +12v, risulta tutto sommato sopportabile anche in ambienti tranquilli quando si trova a tensioni intermedie di daily use.
Test verdict: "Tirare delle conclusioni su questo genere di proposte non è mai semplice, se però si analizzano le premesse con il quale l'NH-L9x65 viene venduto possiamo sicuramente direi che il bersaglio è stato nuovamente centrato da parte di Noctua." (Damiano Villa, CoolingTechnique.com)

NA-FC1

  • 结构紧凑,适用于4针PWM风扇的高度灵活的控制器
NH-L9x65

NM-AM4安装套件

  • NM-AM4 SecuFirm2™安装套件使NOCTUA的CPU散热器与AMD的AM4插槽兼容.
NH-L9x65

NA-SEC1

  • 4-Pin 延长线
NH-L9x65

NM-I3安装套件

  • 这款 NM-I3 SecuFirm2™安装系统使得所有的NOCTUA散热器完全兼容于英特尔的 LGA775 & LGA1366 插槽
NH-L9x65

您可以通过我们的官方亚马逊和eBay商店从我们当地的销售合作伙伴处购买或直接从我们这里购买: 



As an Amazon Associate, we earn from qualifying purchases.

eBay.com
eBay.de

安装说明 (PDF)

信息表 (PDF)

常见问题

在运输我的设备之前,我应该把散热器拆取开吗?

我怎么确定我的机箱是不是足够的宽和高?

我使用我的NOCTUA PWM风扇时提示CPU风扇错误,这是故障吗?

我散热器带的NT-H1散热膏都用完了,你们可以给我一些吗?

我可以将现有的Noctua散热器升级到插座TR4或SP3吗

我该怎样清洁我的NOCTUA散热器?

这款散热器支持哪种插槽平台,或可以通过使用升级包来支持?

这款散热器的热量功耗是多少?同时,该散热器推荐在多少W的功率下工作?

我可以在戴尔、惠普、联想的电脑上安装NOCTUA散热器吗?

风扇在我的超微主板上转速出现问题,我应该怎么处理?

我的机箱支持高达XXXmm高度的CPU散热器,我应该选择哪个型号?

在安装散热器时我觉得很困难,您们可以帮助我吗?

在拧紧NOCTUA CPU散热器的螺丝时应施加多大的扭矩?

我应该购买哪种NOCTUA风扇或CPU散热器?如何选择正确的型号?

如何确定主板的BIOS是否在默认情况下超频我的处理器,并停用此自动超频?

虽然我的散热器支持指定的TDP,但我的英特尔CPU运行得太热了,这是什么原因呢?

如何检查我的Noctua CPU散热器是否已包含AM4安装部件?

哪些NOCTUA 的CPU散热器与AMD AM4(Ryzen)兼容?

哪款Noctua CPU散热器与Intel LGA2066兼容?

为什么NOCTUA散热器的底部不进行抛光,做得像镜面一样平滑闪光?

当电脑启动时,NOCTUA PWM风扇开始转动,但随后停止,出现了什么问题?

我的NOCTUA PWM风扇比所列下限转速高得多的速度运行,出现了什么问题?

为什么没有LGA2011的主板背板?

我无法打开CPU插槽进行扣具安装!

我可以在AMD的插槽上以90度的方式安装散热器吗?

安装包是否包含AMD的AM2(+)/ AM3(+)/ FM1/FM2(+)背板?

怎样移除散热器上的保护盖子?

这套安装系统支持LGA2011 based Xeon CPU吗?

为什么散热器的接触表面会微微的凸起?

这款散热器兼容LGA2011-3插槽吗?

这款散热器支持LGA1151插槽吗?

我应该怎样确认我的主板自带的AMD背板是否兼容于SecuFirm2™安装系统?而且我应该怎样去安装这个扣具系统?

CPU散热器的散热片不能完全覆盖到LGA2011-3插槽底座,这会产生问题吗?

我的英特尔K系列CPU运行时温度过热,虽然我的散热器支持其指定的TDP范围内,有什么问题吗?

我可以在我的新NOCTUA散热器上使用旧的背板和安装支架吗?

散热器完全兼容于LGA775和LGA1366吗?

在运输我的设备之前,我应该把散热器拆取开吗?

由于散热器的重量轻,因此不必为了运输而将其取下

我怎么确定我的机箱是不是足够的宽和高?

请测量主板CPU插槽与机箱侧面的间距 (为立式机箱的宽度)或者是主板CPU插槽到机箱顶部的间距(为卧式机箱高度),如果他们之间的距离比散热器多出15毫米(主板的间隔+主板+ CPU)那么你的机箱高度与宽度就够了。

我使用我的NOCTUA PWM风扇时提示CPU风扇错误,这是故障吗?

当您的CPU处于闲置状态,并不需要较高的散热性冷时,NOCTUA PWM风扇的超静音操作功能启动,使风扇以300RPM的下限转速运转,有些主板会报错,如在开机过程中出现“CPU风扇错误”的报错信息。当你使用你的NOCTUA PWM风扇,在风扇速度低于一定的水平时,如果得到了这样的错误信息,请您在你的主板BIOS选项里调整下限风扇转速限止低于300RPM或者提高下限PWM责任周期。如果你的主板BIOS里不提供这些选项,请禁用CPU风扇错误报警提示,关于BIOS里风扇设置的详细信息,请查看你的主板说明书或联系你的主板制造商。

我散热器带的NT-H1散热膏都用完了,你们可以给我一些吗?

请注意,我们散热器所提供的 NT-H1 thermal compound 散热膏属于消耗品,所以我们的服务保修并不包括提供额外的散热膏,你可以从我们的经销商处购买NT-H1散热膏。

我可以将现有的Noctua散热器升级到插座TR4或SP3吗

很不幸的是,不可能升级现有的Noctua散热器,以支持Ryzen Threadripper(X399)和Epyc CPU的AMD TR4和SP3插座。 TR4/SP3 CPU需要有大得多的散热器(与LGA2066或AM4处理器相比),标准Noctua散热器的接触面仅覆盖这些散热器中的大约一半,这将导致冷却性能严重不足。此外,像NH-D15或NH-D15S这样较大的散热器型号的热管又将完全阻挡许多TR4/SP3主板上的内存插槽。因此,Noctua推出了新型NH-U14S TR4-SP3, NH-U12S TR4-SP3NH-U9 TR4-SP3散热型号,具有更大的接触面,并且已经适合于TR4和SP3系统。 请为你的AMD Ryzen Threadripper和Epyc系统选择这些型号。

我该怎样清洁我的NOCTUA散热器?

防尘: 电脑机箱内的风扇和散热片经过长时期的使用,往往会堆积灰尘,为了保持更高的散热性能,请定期清理你的风扇和散热片。清洁时,首先请卸下散热片上的风扇,并用鸡毛掸类、稍湿的纸巾或罐装空气清洁。请小心,不要用力过猛,以防止任何损坏风扇的可能。请不要使用真空吸尘器。因为它有可能给您的风扇带来过度的强压。不要把风扇放在自来水下面冲洗电机内的残留灰尘,这有可能会导致短路。还请注意,风扇都是设计成不能被用户拆开的,用户如果从框架里取下叶轮将会破坏原有的密封轴承,给您造成无法保修的情况。在重新安装风扇前,用鸡毛掸类或吸尘器再清洗好散热片。最后再把风扇安装上去。并把他连接到主板的风扇接头或风扇控制器上。 导热膏残留物: 当你从CPU上拆下散热片时,我们建议你清除掉以前涂在CPU和散热器底座上的散热膏残留物,你可以使用干的无尘布擦试CPU及散热器底座,为了清洁的更彻底,你可以在无尘布上蘸点中性的温和洗涤液或异丙醇,千万不要把散热器或CPU放在自来水下冲洗,需要注意的是,散热片底部和CPU的表面应该保持干燥,不会有热导性化合物的残留物和油脂,然后再涂上新的散热膏,并重新安装好散热器。

这款散热器支持哪种插槽平台,或可以通过使用升级包来支持?

请参阅我们的 插槽平台兼容性列表.

这款散热器的热量功耗是多少?同时,该散热器推荐在多少W的功率下工作?

请参阅我们的热量功耗指南上的热量功耗上限推荐和散热信息

我可以在戴尔、惠普、联想的电脑上安装NOCTUA散热器吗?

戴尔,惠普或联想的主板与我们经常使用的英特尔和AMD发布的规格略有不同,虽然这些变化通过是很细小的,但是这同样会导致与符合标准规范的散热器兼容性问题产生。

即便是主板散热器的安装基底是一样的,可以安装上散热器,也可能会产生其它的问题,比如,风扇接口,BIOS错误、由于较低的风扇转速而导致风扇停止等,其中的一些问题可以通过一些技术知识去解决,但是尤其像BIOS之类的问题往往无法解决。

由于戴尔,惠普和联想系统会产生大量的无法通过安装机制来解决的问题,因此NOCTUA是不正式支持这类的机器。

风扇在我的超微主板上转速出现问题,我应该怎么处理?

超微许多型号主板的BIOS中有个下限风扇速度控制(通常为700转),这比NOCTUA的PWM风扇型号所实现的下限风扇转速要高,通常一般主板通过BIOS设置可以调低NOCTUA风扇的转速。因此可以试着设置风扇为自动控制。但这可能会在BIOS或风扇的管理控制中出现风扇的速度警告与运行的震动的警告。

遗憾的是,超微主板没有这个设置的选项,可以在BIOS中禁用自动风扇控制这一选项来解决NOCTUA PWM风扇的问题,或者通过风扇的速度控制使即为一个较低的值。这将会使风扇在一个固定的速度中运行。或者可以通过刷超微主板的BIOS,找到与NOCTUA风扇下限转速的那个型号(其型号需要能适用)。

我的机箱支持高达XXXmm高度的CPU散热器,我应该选择哪个型号?

在一个固定高度的散热器请况下,请参阅 TDP 指导以选择更好的散热性能。

在安装散热器时我觉得很困难,您们可以帮助我吗?

请仔细参阅我们有关如何安装散热器的安装手册和我们的视频安装指南,里面有详细的说明指导。

在拧紧NOCTUA CPU散热器的螺丝时应施加多大的扭矩?

所有螺丝应轻轻拧紧,直到拧不到为止,力度不要使用过度。 请不要超过以下上限拧紧扭矩值:

螺丝类型上限扭矩
NM-SSC1螺钉,用于将固定支架固定到散热器的底座 0.5 Nm
用于固定英特尔安装杆的NM-ITS1翼形螺钉 0.5 Nm
NM-ALS1螺钉用于固定AMD安装杆 0.6 Nm
用于固定散热器安装条的弹簧螺钉 0.6 Nm

我应该购买哪种NOCTUA风扇或CPU散热器?如何选择正确的型号?

不知道买哪种NOCTUA的产品?我们详细的风扇介绍和CPU散热器 采购指南帮助您选择适合您的型号。

如何确定主板的BIOS是否在默认情况下超频我的处理器,并停用此自动超频?

大多数主板厂商允许其产品的超频功能(例如具有Intels X或Z系列芯片组的产品)在默认情况下以增加时钟速度运行处理器,而不需要任何用户操作。由于默认情况下通常也禁用TDP(热设计功耗)限制,这将导致CPU在不同程度上超过额定TDP,具体取决于所使用的应用程序及其工作负载。由于CPU的热输出的增加,可能会看到比预期更高的CPU温度。

为了找出你的主板是否在默认情况下超频你的处理器,请进入BIOS并选择“高级”或“超频”菜单。 在那里你应该能够找到诸如“多核增强”(选项:启用/禁用),“CPU比率应用模式”(选项:全部/每个核心)或类似选项。 要禁用自动超频,请将设置调整为“禁用”或“每个内核”,并确保各个数值与原始规格匹配。

如有疑问,请与您的主板供应商联系,了解如何禁用此功能的详细说明。

虽然我的散热器支持指定的TDP,但我的英特尔CPU运行得太热了,这是什么原因呢?

目前英特尔的处理器,尤其是具有后缀C,K,X或XE的未锁定型号(例如Core i7-8700K,Core i9-7900X或Core i9-9900K)会比TDP规范所示产生更多的热量。.

虽然许多主板型号都符合英特尔推荐的功率级别和时钟速度设置,但有些型号的主板可以对UEFI BIOS配置方式如下修改:

  1. 延长或禁用TDP限制。
  2. 主板默认使用自动超频,例如 通过提高CPU的电源电压和使用更高的Turbo模式乘法器。

根据负载情况和CPU配置设置,实际功耗可以是所述TDP值的1.5-3倍。 这可能导致温度问题,特别是当使用较小的散热器时,紧凑的机箱或气流不良的情况时,当某些应用产生非常高的负载时,例如, Prime95具有AVX2支持,3D渲染或模拟软件。

可以使用主板供应商提供的软件或HWInfo或HWMonitor等第三方工具监控处理器的实际功耗。

如果您遇到温度过高问题(> 90°C)并注意到高于指定的功耗,请确保不会应用自动超频。您可能还希望将TDP限制为Intel指定的值或比先前从CPU读取的值低5-10W的值。这可以在BIOS设置中通过手动设置“长期持续时间功率”而不是“自动”。

此外,它还可能有助于降低大量使用AVX指令集的应用程序的CPU时钟速度,这可能导致更高的负载和功耗。此选项通常称为“AVX偏移”,可以在不降低使用其他指令集性能的情况下,专门为基于AVX的应用降低热量。根据CPU的热量和使用的程序,减少2-3步通常会产生非常好的结果。

设置AVX偏移值的选项通常可用于以下CPU:

  • LGA1151:7th, 8th and 9th generation (Kaby Lake, Coffee Lake)
  • LGA2011-3: 6th generation (Broadwell-E)
  • LGA2066: 7th and 8th generation (Skylake-X)

如果您在BIOS中找不到具体的设置,请联系您的主板供应商以获取详细信息。

我们所有的TDP建议均基于英特尔使用流行的应用程序(如Asus Realbench和prime95)所指定的默认值进行全面测试。但请注意,prime95产生的负载特别高,超出了大多数典型应用环境,导致温度升高。因此,我们建议使用Realbench等其他程序来检查实际情况下CPU的稳定性和温度。

另请注意,在散热器与CPU接触处所使用的散热膏性能不好或过多通常会运行得更热。由于导热膏产生的热量,即使在指定的TDP下,温度也会很高。

如何检查我的Noctua CPU散热器是否已包含AM4安装部件?

自2019年以来,NH-C14S,NH-D14,NH-D15,NH-D15S,NH-D9L,NH-L9x65,NH-U12S,NH-U14S,NH-U9S包括AM4安装部件。有四种简单的方法可以确认您的散热器已包含AM4安装部件:

    1. 检查包装上的插槽兼容性规格。如果它们包括AM4,则包括AM4部件。





    1. 打开包装,检查配件盒上的打印字体。如果盒子上的AMD部件包括白色和灰色垫片,则散热器支持AM4。





    1. 打开配件盒,检查AMD包。 如果它包括白色和灰色垫片,则散热器支持AM4。





    1. 检查AMD包是否包含NM-AMB8或NM-AMB11安装条。



哪些NOCTUA 的CPU散热器与AMD AM4(Ryzen)兼容?

以下型号包含了用于AM4插槽的安装套件,因此可以开箱即用

NH-D15 SE-AM4
NH-U12S SE-AM4
NH-L12S
NH-L9x65 SE-AM4
NH-L9a-AM4

以下型号可以使用NM-AM4免费升级套件与AM4插槽兼容:

NH-C12P
NH-C12P SE14
NH-C14
NH-C14S
NH-D14
NH-D14 SE2011
NH-D15
NH-D15S
NH-D9L
NH-L12
NH-L9x65
NH-U12
NH-U12F
NH-U12P
NH-U12P SE1366
NH-U12P SE2
NH-U9
NH-U9B
NH-U9B SE2
NH-U9F

以下型号可通过NM-AM4-UxS免费升级套件与AM4插槽兼容:

NH-U14S
NH-U12S
NH-U9S

以下型号可通过NM-AM4-L9aL9i免费升级套件与AM4插槽兼容:

NH-L9a
NH-L9i

以下型号可以使用NM-AM4升级套件与AM4插槽兼容,但不符合NOCTUA的免费赠送的要求,因此用户必须在本地经销商处购买套件

NH-U12DO (请注意,A3版本不兼容!)
NH-U12DX
NH-U12DX 1366
NH-U12DX i4
NH-U9DX i4
NH-U9DX 1366
NH-U9DO (请注意,A3版本不兼容!)

以下型号与AM4插槽不兼容,无法升级:

NH-U12DO A3
NH-U9 DO A3
我们还旨在为NH-L9a提供升级套件,但由于AM4平台在晚期会多方面要做出更改,尚不清楚是否可以安装。我们正在探索可用的方法,并将在稍后提供更多信息。

哪款Noctua CPU散热器与Intel LGA2066兼容?

由于LGA2011和LGA2066的散热器安装机制相同,用于LGA2011的Noctua的SecuFirm2™安装系统还支持英特尔即将推出的“Skylake-X”和“Kaby Lake-X”处理器的“Basin Falls”X299 HEDT(高端桌面)平台。 目前新的Noctua散热器已经包含了用于LGA2011的SecuFirm2™安装系统,因此可以在LGA2066主板上使用,而无需做任何升级或修改。

以下型号包括用于LGA2011/2066插槽的安装套件,因此可以做到开箱即用。:

NH-C14S
NH-D14 SE2011
NH-D15
NH-D15S
NH-D9L
NH-L12
NH-L9x65
NH-U12S
NH-U12DX i4
NH-U14S
NH-U9DX i4
NH-U9S

通过使用 NM-I2011 安装套件,以下型号可以做到与LGA2011/LGA2066插槽免费兼容:

NH-C12P
NH-C12P SE14
NH-C14
NH-D14
NH-D15 SE-AM4
NH-U12S SE-AM4
NH-L9x65 SE-AM4
NH-U12
NH-U12F
NH-U12P
NH-U12P SE1366
NH-U12P SE2
NH-U9
NH-U9B
NH-U9B SE2
NH-U9F

以下型号可以使用 NM-I2011 安装套件与LGA2011/LGA2066插槽兼容,但不符合Noctua免费提供的要求,因此用户必须在本地经销商处购买该套件:

NH-U12DO (请注意,A3型号不兼容!)
NH-U12DX
NH-U12DX 1366
NH-U9DX 1366
NH-U9DO (请注意,A3型号不兼容!)

以下型号与LGA2011/LGA2066插槽不兼容,无法升级:

NH-L9a
NH-L9i
NH-U12DO A3
NH-U9DO A3

为什么NOCTUA散热器的底部不进行抛光,做得像镜面一样平滑闪光?

要知道现在大多部电脑爱好者都使用高粘度热化合物散热膏,NOCTUA散热器的底部表面能很好的使用这种散热膏,NOCTUA散热器底部表面的微凹线能保证此散热膏均匀地散布在其整个表面,保证空气中的气流不会保持在散热器与CPU之间,表面光滑的像镜子一样的底部,散热膏不能均匀分散的风险更高,大量的散热膏与空气中的气流结合成厚厚的散热残渣使其散热效果很差。

当电脑启动时,NOCTUA PWM风扇开始转动,但随后停止,出现了什么问题?

一些主板带有4针接头,实际上是不使用针4上的脉冲宽度调制(PWM)信号来控制风扇转速,而是减少Pin2的电压(与标准的3pin风扇接头相同)。在这种情况下,主板电压可能下降较大并导致风扇停止运作。请参阅您的主板手册,检查主板是否是4pin风扇接头,通过降低Pin2的电压来控制风扇转速,而非改变Pin4上PWM 信号工作周期 ( duty cycle ). 假如是的话就有可能造成风扇停止转动。

4 pin fan header types

注意:主板制造商使用不同的术语来表示针4不用于控制PWM(如 “+5V”, “VCC” 或“NC”))。但若发现使用以上术语,即可肯定风扇接头不支持PWM。若针4为“速度控制”或“PWM”或类似情况,可确定风扇接头支持PWM。

然而,对于针2的描述并不总是清楚,因为一些厂家使用以下术语,如“Fan PWR”或“Power”,均用以描述两种类型的风扇接头。但是,若将针2描述为“speed control速度控制”,你可肯定风扇接头是不支持基于PWM调速。若针2的描述为“+12V”,则清楚地说明风扇接头支持PWM。

同时请注意在一些情况下,主板手册内对针布局的描述并非正确,且部分型号实际允许在BIOS下将风扇接头从电压控制模式切换到PWM控制模式,尽管对针的描述中并不明确表示支持PWM。因此我们建议在行动前查找一下在BIOS内有以下选项。如有疑问,请联系主板制造商。



解决此问题,您可:

  1. 在BIOS里选择较高的风扇速度曲线(如,选择“正常”代替“无声”等)或关闭自动风扇速度控制,使用低噪音适配器代替。

  2. 使用主板风扇转速控制软件或第三方工具,如SpeedFan,进行风扇转速调节。不同于BIOS风扇转速控制,附带软件通常检查风扇是否停转,并增加相应的电压或至少提供更多的选项来合理设置风扇。

  3. 如果您的主板配备是4针风扇接头,使用PWM进行调速,您可以运行使用Y型电线,从接头中运行多个风扇。不过需确保不超过风扇接头中规定的上限功耗(通常是10-12W)。

我的NOCTUA PWM风扇比所列下限转速高得多的速度运行,出现了什么问题?

规定的下限速度是指速度在20%的PWM占空比。风扇风速不如所示速度低,其原因可能包括:

  1. 若配有风扇接头,很多主板运作不可低于40%,50%甚至60%PWM占空比。请参阅主板手册,以验证风扇接头占空比是否已下降到20%。若非此情况,有时您可使用主板内的风扇转速控制软件来克服限制,甚至进一步降低风扇转速。然而,像SpeedFan等第三方工具具有更大的灵活性及更好的选择来解决主板厂商的限制。

  2. 灵活性及更好的选择来解决主板厂商的限制。 一些主板带有4针接头,实际上是不使用针4上的脉冲宽度调制(PWM)信号来控制风扇转速,而是减少Pin2的电压(与标准的3pin风扇接头相同)。在这种情况下,主板电压可能下降较大并导致风扇停止运作。请参阅您的主板手册,检查主板是否是4pin风扇接头,通过降低Pin2的电压来控制风扇转速,而非改变Pin4上PWM 信号工作周期 ( duty cycle ). 假如是的话就有可能造成风扇停止转动。

    4 pin fan header types

    注意:主板制造商使用不同的术语来表示针4不用于控制PWM(如 “+5V”, “VCC” 或“NC”))。但若发现使用以上术语,即可肯定风扇接头不支持PWM。若针4为“speed control速度控制”或“PWM”或类似情况,可确定风扇接头支持PWM。若针4为“speed control速度控制”或“PWM”或类似情况,可确定风扇接头支持PWM。

    然而,对于针2的描述并不总是清楚,因为一些厂家使用以下术语,如“Fan PWR”或“Power”,均用以描述两种类型的风扇接头。但是,若将针2描述为“speed control速度控制”,你可肯定风扇接头是不支持基于PWM调速。若针2的描述为“+12V”,则清楚地说明风扇接头支持PWM。

    同时请注意在一些情况下,主板手册内对针布局的描述并非正确,且部分型号实际允许在BIOS下将风扇接头从电压控制模式切换到PWM控制模式,尽管对针的描述中并不明确表示支持PWM。因此我们建议在行动前查找以下时候在BIOS内有以下选项。如有疑问,请联系主板制造商。

    如果您的主板配备是4针风扇接头,使用PWM进行调速,您可以运行使用Y型电线,从接头中运行多个风扇。不过需确保不超过风扇接头中规定的上限功耗(通常是10-12W)。

为什么没有LGA2011的主板背板?

我们的主板安装背板只提供给LGA115X,LGA2011架构并不需要安装背板。因此我们并不提供。

我无法打开CPU插槽进行扣具安装!

首先拧松其中一个翼型螺钉其中一端(如图上),或是拧松两个翼型螺钉其中一端(如图下) 旋转安装装置后打开插槽,你可以进行放置CPU 。

Open Socket

Open Socket

我可以在AMD的插槽上以90度的方式安装散热器吗?

不行,适用于AM2,AM2+和AM3的新的SecuFirm2™安装系统使用与INTEL系统相同的标准化孔间距,因此安装起来更加方便,但是散热器却不能旋转90度方式安装。

安装包是否包含AMD的AM2(+)/ AM3(+)/ FM1/FM2(+)背板?

不,由于大多数AMD的主板都预先配备了安装背板,因此散热器并不包含有AMD的背板。如果你的主板没有安装背板,请联系我们的支持团队 support@noctua.at.

amd backplate

怎样移除散热器上的保护盖子?

NOCTUA CPU散热器的底部有一个塑料保护盖,用来防止其接触面被划痕或受到其它的损伤。

NOCTUA CPU散热器的底座是由耐磨镀镍铜制成,所以,如果你的散热器是二手的而没有保护盖的话,也不用去担心被划伤,请按照说明书中的安装说明去进行安装。

你可以如下图所示的一样,很容易的取下保护盖子。

Base Protection Cover

这套安装系统支持LGA2011 based Xeon CPU吗?

Intel的LGA2011 至强处理器有二种不同类型的ILM(独立加载机构)),方形孔间距的80x80mm及窄形孔间距的56x94mm,方形孔间距和酷睿i7 LGA2011插座是完全一样的,因为安装系统是完全兼容于他的,但是他并不兼容于使用窄形孔间距的至强主板:

Xeon Compatibility

为什么散热器的接触表面会微微的凸起?

由于现在的CPU集成的散热块有些略凹,因此为确保更好的接触,散热器的接触表面特意设计成稍凸,这样可以将更多的接触压力施加于IHS的中心模具上方,更好的传输热量,提高整体散热性能。

这款散热器兼容LGA2011-3插槽吗?

是的,由于LGA2011-3与LGA2011-0插槽的安装孔间距是相同的,所以散热器支持所有的LGA2011-3插槽。

这款散热器支持LGA1151插槽吗?

是的,由于LGA1151的散热器安装基座与LGA1150,LGA1155和LGA1156是一至的,所以这款散热器同样支持LGA1151。

我应该怎样确认我的主板自带的AMD背板是否兼容于SecuFirm2™安装系统?而且我应该怎样去安装这个扣具系统?

SecuFirm2™安装系统需要在主板的背面安装一个如下图所示的标准的AMD背板支架(塑料或金属),这些背板大多是预先已安装在主板的背面(如图一),并且四个螺钉固定在上面(如图二)。如果你的背板是以塑料代替的金属螺丝螺栓,请与我们的客服[email protected] 联系,以获得标准的安装背板。

为了继续安装你的NOCTUA散热器,请拆卸四个螺丝取下原有背板,再安装上标准的安装板背(如图三),这样,你就可以按照安装手册中所描述的继续安装SecuFirm2™安装系统。(如图四)。

AMD backplate

AMD backplate

AMD backplate

AMD backplate



CPU散热器的散热片不能完全覆盖到LGA2011-3插槽底座,这会产生问题吗?

不会,这取决于散热器的安装方向,散热器的基座可能会有1-2mm 无法被散热片覆盖到,但是由于CPU产生的热量是集中在CPU的中心部位,其外围部分是不产生热量的,因此,这是没有问题的。

我的英特尔K系列CPU运行时温度过热,虽然我的散热器支持其指定的TDP范围内,有什么问题吗?

英特尔解锁的K系列CPU往往比其TDP规范会消耗更多的热量(a、TDP限制扩展或在主板的BIOS里禁用;b、主板采用一定的超频默认情况,例如通过提高CPU的电源电压和使用较高涡轮模式乘数。这些都可能会导致温度的问题。

该处理器的实际功耗可以由主板厂商提供的软件或第三方工具如hwinfo或hwmonitor监测。如果你遇到温度高于规定的功率时,请在BIOS里设置限制TDP或者为其指定一定范围的值。如果在此有疑问,请联系您的主板供应商咨询有关如何做到这点的详细信息。 

我们所有的TDP的建议是基于与英特尔指定的默认值进行测试。

我可以在我的新NOCTUA散热器上使用旧的背板和安装支架吗?

大多数NOCTUA SecuFirm™安装系统遵循新的协议,安装部分是相互兼容的,所以如果你要使用NOCTUA散热器替换另一个旧的散热器的话,通常可以保持原有的背板和安装支架在新的散热器上,如果您在Intel LGA115x(LGA1156,LGA1155,LGA1151,LGA1150),LGA2011(LGA2011-0,LGA2011-3)或LGA1366系统上安装了您之前的NOCTUA散热器,并用NH-U14S,NH-U12S或NH- U9S,您只需要用新散热器附带的NM-IMB3更换原来的安装条。 对于所有其他型号,您可以将整个安装系统保持在上述Intel插槽上。 在AMD AM2,AM2 +,AM3,AM3 +,FM1,FM2,FM2 +,您只需要用新散热器提供的安装条更换原来的安装条。

散热器完全兼容于LGA775和LGA1366吗?

散热器对于LGA775和LGA1366不能做到开箱即用,但是可以通过使用NM-I3安装套件完全兼容,NOCTUA免费提供NM-I3安装套件,提供您购买散热器和LGA775或LGA1366主板或CPU的购买证明(发票复印件或扫描的电子档、照片等)即可免费获取。为了在安装散热器时使用NM-I3安装大件,请您首先取下原来散热器的固定支架(可以达到通过叠片的使用与散热器所提供的长螺杆),然后再根据NM-I3说明书上所描述的那样安装NM-I3的二个固定支架。

您对我们的产品还有其它问题吗? 请在这个表格里提出问题!